Понедельник, 25ое Сентября 2017

ОНФ может стать мощным инструментом воздействия обычных россиян на власть

Июнь 13, 2013

На второй день своего учредительного съезда, который совпал с Днем России-2013, и на третий год своего существования ОНФ наконец определился со своим официальным статусом – он будет общественным движением.

Были приняты Устав ОНФ (участники фронта должны разделять убеждения его лидера), утверждены руководящие и контрольные органы ОНФ (55 человек), принято решение о создании региональных отделений во всех субъектах федерации, приняты «Манифест» (формулировка целей организации) и «Декларация» (моральный кодекс участника) фронта, выбран его лидер, которым ожидаемо стал Владимир Путин.

Итак, фронт сформирован, его полное название – «Народный фронт – за Россию», и у каждого из нас появилась возможность официально вступить в ОНФ. Остается только понять: что это даст России, пишет обозреватель РИА «Новости» Сергей Петухов.

Почему «фронт» стал «движением»

Созданный в мае 2011 года как «инструмент объединения близких по духу политических сил», в рамках которого беспартийные кандидаты могли бы пройти в Думу по списку ЕР, ОНФ эту функцию выполнил. В состав фракции «Единой России» в Госдуме сейчас входит 80 беспартийных «фронтовиков» или членов дружественных ЕР партий. Но, решив тактическую задачу расширения электоральной базы ЕР, фронт оказался идеальной площадкой для консолидации на ней электората нынешнего президента страны.
Проблема заключалась только в том, что такой организации раньше в России никогда не было и надо было либо привести ее в соответствие действующему законодательству, либо изменить законодательство. Первое было проще, и тут вариантов было два – «общественная организация» или «общественное движение».

Второй оказался предпочтительнее, потому что по законодательству «движение» имеет все те же права и возможности, что и «организация», но для членства в «движении» не надо писать специальное заявление. Его может потребовать только само движение, точнее – его руководство.

Еще утром в четверг на официальном сайте ОНФ в рубрике «Как присоединиться к Общероссийскому народному фронту» висело объявление: «Мы рады, что вы хотите к нам присоединиться. Эта опция начнет работать после съезда ОНФ, который состоится 11-12 июня. Именно на нем будет определена процедура вступления. Спасибо за понимание».

Теперь статус «участника фронта» легко привести в полное соответствие с российским законодательством.

Хочет ли ОНФ заменить «Единую Россию» в качестве партии власти?

По умолчанию, третьим вариантом законодательного оформления ОНФ было – сделать его политической партией, причем партией власти, которая придет на смену «Единой России», теряющей, по данным некоторых соцопросов, популярность.
В самой ЕР говорят, что конфликта между их партией и ОНФ не предвидится, поскольку он может возникнуть только в ходе выборов, а тут его в зародыше погасит закон. «В соответствии с действующим законодательством участвовать в выборах может только политическая партия… Даже если они (члены ОНФ) будут выдвигаться, избираться они будут от политической партии. Здесь нет никакого конфликта», – напоминает секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Сейчас общественное движение действительно не может выдвигать кандидатов непосредственно от себя, в избирательный бюллетень они будут вписаны от какой-нибудь партии. Но, во-первых, в Госдуму уже поступил президентский законопроект о возвращении выборов по одномандатным округам (в случае его принятия ОНФ сможет выдвигать своих собственных кандидатов, в чистом, так сказать, виде). А во-вторых, понятно, что распустить одну партию власти и на голом месте создать вместо нее другую слишком долго и дорого. И, самое главное, не нужно, потому что у ОНФ уже есть все латентные признаки полноценной политической партии: харизматичный лидер, программа, устав, аппарат, региональные отделения.

Менять сейчас ЕР на ОНФ власти нецелесообразно, так как риски такого сценария неоправданно велики, считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Но если ставить вопрос о том, может ли ОНФ заменить «Единую Россию» в качестве партии власти в принципе – например, если баланс рисков изменится, – то ответ будет однозначным: может. Для этого достаточно будет минимальной правки в уставных документах фронта и заявления о перерегистрации в Минюст.

Как воспринимают ОНФ в обществе

По данным ВЦИОМ, опубликованным накануне съезда ОНФ, именно так – не как очередную партию, а объединение граждан для решения своих насущных проблем, понимает суть ОНФ подавляющее большинство россиян. Партию в ОНФ увидели только 4% опрошенных, а народное объединение – каждый пятый. Причем самые насущные проблемы, которые призван решать ОНФ, по мнению россиян, – это коррупция и бюрократизм, ситуация в сферах ЖКХ и здравоохранения, а не борьба за политическую власть и даже не поддержка ЕР без собственных претензий на власть.
ВЦИОМ, комментируя свои данные, пишет, что россияне стали лучше осведомлены о деятельности Общероссийского народного фронта (56% в 2013 году против 47% в 2012-м). Но возможна и другая интерпретация этих данных: без малого половина граждан страны до сих пор не знает о том, что такое ОНФ. А из тех, кто о фронте знает, ровно половина (50%) относится к нему «безразлично».

Каким видят ОНФ его члены

По словам директора фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» и члена ОНФ Дмитрия Бадовского, фронт призван стать «не виртуальной, а реальной» социальной сетью. «Через два-три рукопожатия каждый гражданин может дойти для президента», – говорит Бадовский. В этом сравнении можно усмотреть скрытую аналогию с «Открытым правительством», которое как раз нацелено на виртуальное общение народа с властью.

«Россияне ждут от ОНФ самого главного – чтобы, во-первых, их услышал лидер… Люди говорят, что их сегодня никто не слышит и с ними никто не желает считаться», – говорит сопредседатель ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Механизм коммуникации рядовых граждан с президентом, по словам участника съезда, депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, планируется такой. На местах будут созданы экспертные центры общественного мониторинга. Отсюда информация будет поступать напрямую к лидеру фронта Владимиру Путину.

Каким видит ОНФ его лидер

На первой конференции ОНФ в марте этого года Путин недвусмысленно дал понять, что фронт как политическую партию он не рассматривает. На учредительном съезде ОНФ в День России-2013 президент еще раз подчеркнул, что прерогатива фронта – «ставить народные задачи».

Президент рассматривает фронт и в качестве источника кадрового резерва, поставив перед участниками съезда задачу «открывать дорогу новым лидерам». Но при этом снова, в который уже раз, предупредив, что фронт надо сделать «не предвыборным, а постоянно действующим».

«Фронт будет общественным интерфейсом Путина, а функция партийного интерфейса власти остается в «Единой России», – поясняет текущую ситуацию с ОНФ Дмитрий Орлов.

Повлияет ли ОНФ на решение проблем страны

Теоретически ОНФ может стать самым мощным инструментом воздействия обычных россиян на власть. Одно дело, когда ты жалуешься на коррупцию, беспредел правоохранительных органов, неоправданные тарифы ЖХК или предлагаешь какую-нибудь разумную инициативу как рядовой гражданин, совсем другое – если ты член ОНФ, и твое предложение подкреплено мнением экспертного совета фронта. Проигнорировать его местным властям будет затруднительно, этим самым они игнорируют лидера фронта, чьи убеждения и чье видение ситуации разделяют все члены ОНФ – хотя бы по уставу фронта.

Невольно приходит на ум аналогия с советским прошлым, когда вопрос, поставленный коммунистом и получивший поддержку на бюро райкома, горкома, обкома, можно было считать практически решенным.

Но принципиальное отличие нынешней ситуации с ОНФ заключается в том, что КПСС была «закрытым клубом» для избранных, попасть в который просто по желанию было нельзя, а фронт, по крайней мере, сейчас, абсолютно открытая организация для всех желающих. В этом, наверное, и кроется главный вызов для ОНФ: сохранить свою нынешнюю открытость, не распыляясь на мелочи и не теряя при этом эффективности «партии власти». В смысле реальной власти народа.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА