Курить в общественных местах с 1 июня продолжает каждый третий: опрос ИА REGNUM

Несмотря на вступление в силу закона о запрете курения в общественных местах с 1 июня 2013 года, курить там продолжает практически каждый третий. таковы результаты онлайн-опроса ИА REGNUM, проведенного с 3 по 7 июня 2013 года. Проголосовали 8420 человек.

На вопрос «Вы прекратили курить в общественных местах с 1 июня, после вступления в силу соответствующего закона?» ответили «нет» 32,4% респондентов, «да» — 9%. Неожиданно высок оказался процент опрошенных, которые не курят совсем — 58,6%.

Как сообщалось, с 1 июня вступили в силу ряд положений Федерального закона РФ от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Введен запрет на курение в госучреждениях, школах, вузах, больницах, стадионах, ресторанах, на детских площадках и на пляжах, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

Согласно данным Роспотребнадзора, в России курят более 60% мужчин и 20% женщин.

По информации ВЦИОМ, 91% россиян информировано об ограничениях антитабачного закона, который вступил в силу 1 июня. Пока полиция не может штрафовать нарушителей, так как не внесены соответствующие поправки в Административный кодекс.