В областном правительстве обсудили меры по ужесточению карантинных мер против АЧС

carantin_achsМеры по профилактике африканской чумы свиней рассматривались на оперативном совещании у губернатора Брянской области Николая Денина в понедельник, 29 июля, сообщили REGTime в пресс-службе областного правительства. Обсуждалось сокращение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, расположенных вблизи свинокомплексов.

По официальным данным, в настоящее время в РФ имеется 58 очагов АЧС, и их количество растет. Случаи АЧС фиксируются в южных регионах страны, в Поволжье, Черноземье, Центральной России — в том числе, в соседних с Брянской Смоленской и Курской областях. Брянская область по-прежнему остается одной из немногих областей ЦФО, где очагов АЧС не выявлено. Как отмечалось на совещании, для предупреждения заноса возбудителя болезни на региональном уровне проводится работа по нескольким направлениям: начиная от информационного просвещения населения о мерах безопасности до проверок грузов, торговых точек, хозяйств. Однако эти меры не гарантируют полной защиты от АЧС. Поэтому на уровне министерства сельского хозяйства сегодня прорабатывается вопрос ужесточения мер, направленных на борьбу с АЧС. Среди них — сокращение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, расположенных вблизи свинокомплексов. Предложения распространяются вплоть до радикальных мер — введения запрета на разведение и содержание свиней на крестьянских подворьях и в фермерских хозяйствах.

Николай Денин отметил, что «только полное соблюдение всех требований способно уберечь сельское хозяйство региона от этой беды, последствия которой для свиноводства могут быть катастрофическими». Глава региона призвал руководителей профильных служб теснее работать с крупными производителями свинины, учитывать их предложения при проведении профилактических мероприятий.

Ровно неделю назад вице-премьер Аркадий Дворкович предложил перевести управление карантинными мероприятиями на федеральный уровень, организовать места утилизации свиней и запретить держать этих животных хозяйствам, не соблюдающим необходимые нормы. «Фактически это личные подсобные и небольшие хозяйства», — объяснил Дворкович. А 22 июля в Белгородской области, главном свиноводческом регионе России (44% поголовья Центрального федерального округа и 17,6% — России), было объявлено о начале программы выкупа свиней из личных хозяйств — по 60 рублей за 1 кг живого веса. В конце июня об аналогичных мерах говорилось и на заседании специальной комиссии по борьбе с АЧС в Брянской области. Меры, правда, предлагались не настолько радикальные — рассматривается вопрос выкупа свиней у частных лиц, чьи хозяйства находятся вблизи крупных свинокомплексов.

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Плотников уже заявил, что предложение ликвидировать поголовье на крестьянских дворах «больше похоже на провокацию». «Ведь сегодня именно разведение свиней помогает многим сельским жителям сводить концы с концами, получать небольшой дополнительный доход сельскому учителю, сельскому медицинскому работнику, сельскому пенсионеру, имеющим весьма скромные зарплаты и пенсии», — цитирует сенатора пресс-служба Совета Федерации. По мнению сенатора, фермеры правы, когда требуют задействовать всю мощь ветеринарных служб на ликвидации очагов африканской чумы свиней (АЧС). Необходимо срочно выработать четкие требования по содержанию свиней и ужесточить наказания за их нарушение. Российские фермеры уже направили президенту Владимиру Путину обращение, в котором просят не допустить принятия решения о ликвидации свинопоголовья в частных хозяйствах, как «глубоко ошибочного и способного нанести крупный ущерб селу».