Остановки общественного транспорта в Брянске: машина времени

В Брянске — около 600 остановок общественного транспорта. Большинство из них имеют непривлекательный, неэстетичный вид, многие стоят на своих местах с 80-х годов прошлого века.

Впервые программа по обустройству и содержанию остановочных комплексов на территории города Брянска была запущена в 2006 году. Тогда была проведена инвентаризация остановочных комплексов, в ходе которой выяснилось, что замены требуют 395 остановок. Предполагалось, что остановки в городе будут трех видов: остановочный комплекс с павильоном, остановочный навес с киоском и остановка с рекламным пространством. Власти города собирались привлечь к реализации проекта инвестора, однако желающих вкладывать средства в городские остановки не нашлось. Остановки в городе модернизировались единично, наиболее «массовая» модернизация была проведена в 2010 году во время капитального ремонта проспекта Ленина и улицы Дуки.

В целях улучшения качества безопасности транспортного обслуживания населения путем замены устаревших и установки новых остановочных комплексов и создания для пассажиров общественного транспорта дополнительных удобств осуществляет замену старых остановочных комплексов на новые. Для этого выставляются лоты посредством конкурсов. Так, в 2011 году были смонтированы 63 комплекса.

В 2012 году было объявлено о начале осуществления крупного проекта по замене остановок. Потенциальный инвестор проекта выступил с предложением заменить 120 остановок. На 1 марта был «проторгован» первый лот — 30 остановок.

Фото: Артём Самоторов