В Брянске в день крещения Руси заложен храм во имя крестителя Руси

brn_bishop_oktyabrskiyХрам во имя Равноапостольного князя Владимира заложен в посёлке Октябрьском в день памяти крестителя Руси князя Владимира — в воскресенье, 28 июля, сообщает корреспондент REGTime. Именно 28 июля официально отмечалось 1025-летие крещения Руси.

Основные торжества в честь 1025-летия крещения Руси в Брянской епархии проводились в воскресенье — в день памяти Равноапостольного князя Владимира. В первой половине дня состоялось торжественное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе, крестный ход по историческому центру Брянска и закладка камня в основание строящегося храма во имя Святого князя Владимира.

Закладка четвёртого бежицкого храма (и вновь на дальней окраине самого большого района областного центра) была намечена на 9 часов утра — планировалось, что закладной камень освятит митрополит Брянский и Севский Александр. Смиренная паства ждала владыку почти пять часов (очевидно, затянулся крестный ход) — торжественные мероприятия начались ближе к двум часам дня.

На закладке камня присутствовал губернатор Николай Денин, а помогали в церемонии казаки Брянского отдела Центрального казачьего войска. Храм во имя Равноапостольного князя Владимира, по словам его настоятеля протоиерея Василия Гелевана, будет деревянным, 18 метров в высоту. Его строительство начнется в ближайшие дни, а пока на месте будущего храма был водружен православный крест.

До окончания строительства богослужения будут совершаться во временном храме, возведенном рядом всего за две с половиной недели до церемонии закладки. Когда будет построен деревянный храм, в этом помещении разместится воскресная школа. В планах о.Василия посадить здесь сад, озеленить и обустроить территорию вокруг храма. Первое богослужение во временном храме было совершено уже в воскресенье.

«Я надеюсь, вы будете с большим желанием посещать храм хотя бы раз в неделю, и в двунадесятые великие праздники, когда святая церковь нас приглашает разделить радость того или иного празднуемого события», — обратился к жителям посёлка Октябрьского митрополит Александр.

1025-летие крещения Руси «отозвалось» в Брянске и 26 июля — когда литерный поезд с патриархом Кириллом и первоиерархами православных поместных церквей проезжал из Москвы в Киев через Брянск. Около 16.00 к моменту проезда поезда бдительная служба охраны перекрыла все путепроводы — пешеходные и транспортные — на всём пути следования состава. Оказались перекрытыми единственный путь из Советского района в Володарский (путепровод Брянск-Орловский) и единственная крупная магистраль Фокинского района — проспект Московский (путепровод Брянск-Льговский), а также пешеходные переходы на вокзалах Брянск-I и Брянск-II. Служба охраны выражала претензии в адрес сотрудников средств массовой информации на предмет «разглашения пути следования литерного поезда», хотя другого пути следования из Москвы в Киев, кроме как через Брянск, просто не существует.