День флота в Брянске отмечали на земле, в небесах и на реке

brn_fleet_day28 июля вся страна (и сопредельные государства — например, Украина) отмечала День военно-морского флота России. В Брянске основные события развернулись на городском пляже Володарского района у реки Десна. Сюда пришли более трех тысяч бывших и действующих моряков российского флота, представители руководства области и города, активисты регионального отделения партии «Единая Россия» и многочисленные зрители, сообщает корреспондент REGTime.

Основная часть гуляющей публики в тельняшках всех видов и бескозырках всех форм (от нормальных до «дембельских») собиралась на центральном пляже Брянска к 11.00. Однако торжественные мероприятия начались на полтора часа раньше. В пол-десятого утра состоялся молебен у памятного знака погибшим на атомной подводной лодке «Курск» наших земляков Виталия Солорева и Алексея Коробкова. Памятный знак установлен у дома № 6 по переулку Некрасова.

День ВМФ всегда отмечается в Брянске как городской праздник — сухопутный город гордится своими морскими традициями. В Брянске Петром I была основана одна из первых судоверфей для строительства российского флота, уроженцы Брянской области командовали ещё не так давно флотами — Балтийским (вице-адмирал Виктор Мардусин) и Черноморским (вице-адмирал Александр Клецков и вице-адмирал Александр Федотенков) флотами, адмирал Александр Федотенков сейчас — замглавкома ВМФ России, а имя «Брянск» носит атомный подводный ракетный крейсер К-117. Кроме того, в Брянске работает Морская школа ДОСААФ и активно действует региональное отделение Общероссийского движения поддержки флота.

Впервые День Военно-Морского флота был учрежден указом Совнаркома 2 июля 1939 года, а значит, отмечался он в 74-й раз. Программа празднования отработана годами, поэтому неожиданностей не было: всё началось с появления Нептуна с русалками. Присутствующих поздравили вице-спикер облдумы Анатолий Бугаев и самый знаменитый отставной военный моряк Брянск — капитан I ранга Виктор Андреев, экс-командир К-117. Традиционно — опять же — праздник проходил в трёх стихиях: на земле, в небесах и на воде. Свои достижения показали судомоделисты, одним из главных номеров программы вновь стали парашютные прыжки с приземлением на воду спортсменов Брянского аэроклуба. Обязательным элементом праздника стало выступление брянских «речных звёзд» — аквабайкеров. Пока аквабайкеры нарезали круги условной дистанции по Десне, на берегу разворачивался спортивно-музыкальный праздник. «Мореманы» организовывались в стихийные команды (как правило, по флотам — надписи на бескозырках говорили сами за себя) и выявляли лучшего в армрестлинге, перетягивании каната, танце «Яблочко» и в исполнении песен о море. В промежутках меду конкурсами почтеннейшую публику веселили вокальные номера о море и моряках («Эй, моряк, ты слишком долго плавал…» и «Четырнадцать отважных моряков» на легендарный еврейский мотив). Разнообразие развлечений было таково, что вопль трёхлетнего малыша, всматривающегося в реку, под ухом у корреспондента REGTime — «Я не понял, а где подводные лодки?!!!» — воспринимался, как должное. Практически, как комплимент организаторам — ну вот только ПЛ не предусмотрели…

Прямо на пляже была организована выставка моделей кораблей, а также установлен лототрон с билетами лотереи ДОСААФ (с плакатиком-напоминанием: «Помни! Участвуя в лотерее ДОСААФ, ты помогаешь российскому флоту!»). За порядком на пляже зорко бдила полиция — но веселиться морякам всех возрастов особо не препятствовала (хотя запрет на продажу чего-либо крепче кваса соблюдался во временных торговых рядах свято, любой матрос с первых месяцев службы знает, где и как зашхерить старый добрый сорокаградусный напиток, чтобы не быть прихваченным старшим по чину). Трудилась в поте лица в этот день (погода выдалась отличной — солнечной и жаркой) и Госавтоинспекция — гаишники обеспечивали в течение нескольких часов безопасный переход через улицу Речную от железнодорожного вокзала к пляжу и наоборот.

После окончания официального праздника боевые друзья продолжили отмечать его в разных местах Брянска — в основном, на берегах рек. А машины, полные людьми в тельняшках, с закреплёнными на них флагами ВМФ СССР, Андреевским и морской пехоты, разъезжали по улицам города до самого глубокого вечера.

Фото: Максим Волков