Патриарх будет ходатайствовать о возвращении чудотворной Свенской иконы в Брянск

brn_icon_svenМосковский патриарх Кирилл будет ходатайствовать о возвращении в Брянск чудотворной Свенской-Печерской иконы Пресвятой Богородицы в случае, если Успенский собор Свенского монастыря будет достроен к 29 июня 2014 года. Об этом объявлено на совещании, которое на объекте провели губернатор Николай Денин и митрополит Брянский и Севский Александр, сообщили REGTime в пресс-службе областного правительства.

Монументальный собор Успения Пресвятой Богородицы Свенского Свято-Успенского монастыря был возведён в период монастырского расцвета в 1758 году, когда монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование Ново-Печерский. В 1930 году значительная часть монастырских построек, включая главный собор, была снесена. На месте собора долгое время была просто куча строительного мусора и битого кирпича, который, в конце концов, в 2007 году вывезли с территории монастыря и засыпали улицы посёлка Тимоновка. Восстановление собора началось в 2011 году после того, как на его руинах патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Ещё в начале июля исполнительный директор попечительского совета по воссозданию собора Евгений Томак заявил, что «существует теоретическая возможность сдать собор к концу июня 2014 года». Дата выбрана не случайно — на конец июня анонсируется третий за последние четыре года визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Брянскую область. Патриарх предполагает посетить новообразованную Клинцовскую епархию, вновь принять участие в фестивале «Славянское единство» на стыке границ России, Украины и Белоруссии. А в случае, если Успенский собор вместе с благоустройством территории удастся сдать к 29 июня — совершит чин освящения собора. Именно поэтому
на совещании, которое провёли 22 июля на объекте губернатор и митрополит, дата 29 июня названа окончательным ориентиром завершения работ для подрядной организации.

Строительство, как подчёркивается, идёт исключительно на пожертвования частных лиц и организаций, частные предприятия также выделяют материалы и технику. Решено направить на объект дополнительную бригаду. Кроме этого, энергетики, строители, газовики, руководители организаций, обеспечивающих тепло- и водоснабжение взяли на себя обязательство помочь в проведении инженерных работ, изготовлении и монтаже конструкций и оборудования в соответствии с проектом. Губернатор и митрополит призвали жителей региона и всех неравнодушных людей «внести посильный вклад в возрождение древней святыни земли Брянской».

Патриарх также «в качестве бонуса» подтвердил, что будет ходатайствовать на самом высоком уровне о возвращении в Брянск Свенской Печерской иконы Пресвятой Богородицы.

Свенская Печерская икона Божией Матери была написана преподобным Алипием Печерским. На иконе размером 68 на 42 см изображена Божия Матерь, сидящая на золотом престоле, на коленях у Нее Богомладенец, благословляющий обеими руками. Справа от трона стоит преподобный Феодосий, а слева — преподобный Антоний Печерские. На свитке у преподобного Феодосия начертано: «Владыко, Господи Боже… возгради дом Пречистыя Своея Матери мною, рабом твоим Феодосием, его же утверди недвижимо до дне суда Твоего страшного в хвалу и славословие Тебе». На свитке преподобного Антония можно прочесть: «Молю, убо вы, чада, держимся воздержания и не ленимся; имамы в сем Господа помощника».

До 1288 года она находилась в Киево-Печерском монастыре, где прославилась чудесами, и в 1288 году была перенесена в Свенский монастырь, где хранилась почти 630 лет. Считается, что крестный ход, совершённый 30 (17) августа 1812 года брянским духовенством вокруг города с этой иконой и стал главной причиной того, что наполеоновские войска, наступавшие на Москву, обошли Брянск стороной. Строго говоря, икона тут ни при чём — Наполеон наступал через Смоленск и Вязьму — города, расположенные в 200-300 км от Брянска.

Икона прославилась исцелениями слепых, бесноватых, заступничеством от врагов. После революции 1917 года икона была изъята у Церкви, передана Главнауке Наркомпроса для реставрации, оттуда — на вечное хранение в Третьяковскую галерею, где обретается и поныне.