МРСК Центра реконструировала воронежский участок автомагистрали М4 «Дон»

Энергетики МРСК Центра реконструировали энергосетевую инфраструктуру воронежского участка федеральной автомагистрали М4 «Дон», на котором была увеличена ширина проезжей части, реконструированы развязки и путепровод, сообщили REGTime в пресс-службе компании. Устаревшие опоры воздушных линий 35-110 кВ заменены на металлические двухцепные, в качестве промежуточных опор установлены железобетонные опоры на центрифугированных стойках. Такие опоры особо устойчивы к вибрации, коррозии, негативным атмосферным явлениям. В настоящий момент энергетики филиала ОАО «МРСК Центра»-«Воронежэнерго» заменили 35 опор.

Строительство и реконструкция энергосетевой инфраструктуры для энергоснабжения автодороги М4 «Дон» является частью комплекса федеральных мероприятий по модернизации важнейшей трассы страны. Особую актуальность тема приобрела в связи с подготовкой к проведению Олимпиады-2014 в городе Сочи. В связи с этим энергетики МРСК Центра поставили перед собой задачу не только гарантировать стабильное, качественное и надежное энергоснабжение трассы, но и обеспечить запас мощности для дальнейшего развития инфраструктуры федеральной автомагистрали. В соответствии с инвестиционной программой ОАО «МРСК Центра» еще в 2012 году энергетики компании провели масштабную реконструкцию сетевого комплекса, который обеспечивает энергоснабжением липецкий участок федеральной трассы. Проект предусматривал энергоснабжение наружного освещения, платных терминалов, социальной инфраструктуры, для его реализации потребовалось 1,8 МВт дополнительной мощности. В связи с этим были реконструированы подстанции 35/10 кВ «Казачье», «Колесово», «Гнилуша», «Аврора», «Конь-Колодезь» и подстанция «Хлевное» 110/35/10 кВ, построено 28 километров воздушных линий электропередачи 10 кВ и 8 километров кабельных линий напряжением 10 кВ. Строительство выполнено с применением самонесущего изолированного провода СИП.

В настоящее время «Дон» пересекает территорию семи субъектов Российской Федерации. 52 километра трассы проходит по Липецкой области, свыше 317 километров – по Воронежской области.