За полгода в Брянской области получили отказ почти 4 тыс. соискателей «чернобыльских компенсаций»

brn_house_zly5283 обращения граждан, выехавших добровольно из зоны отселения и зоны проживания с правом на отселение, по вопросу возмещения материального ущерба за утраченное имущество («чернобыльских компенсаций») поступило за первое полугодие текущего года, объявлено на заседании комитета Брянской облдумы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии, сообщили REGTime в пресс-службе регионального заксобрания. Более чем в 1500 случаях комиссией решение о выплате компенсации. Остальным заявителям отказано ввиду завышенной стоимости имущества и наличия признаков злоупотребления правом.

После чернобыльской аварии именно в Брянской области оказалась самая большая в России «зона отселения» и именно в Брянской области больше всего распространены мошеннические сделки с недвижимостью, сдаваемой государству. Много лет в регионе процветал бизнес на фиктивном отселении из зоны загрязнения, когда предприимчивые жители перепродавали уже сданные дома или специально строили новые. Ущерб от таких махинаций достигал нескольких миллиардов рублей ежегодно. Ещё в 2011 году брянский губернатор Николай Денин отмечал, что федеральный бюджет несет огромные потери из-за выплат необоснованно завышенных компенсаций за так называемое сдаваемое «чернобыльское» жилье. Только в 2010 году в списки на выплату было включено около 2,5 тыс. человек на общую сумму почти 3 миллиарда 250 миллионов рублей. Более 70% выплат осуществлялось по решению суда. «При этом, как правило, аппетиты предприимчивых заявителей были заоблачными: стоимость квадратного метра сдаваемого жилья превышала стоимость его в элитных столичных микрорайонах. Мы предложили законодательно закрепить норму, которая бы не давала права на получение компенсационных выплат тем, чье жилье построено или реконструировано после 1 января 2005 года», — сказал тогда губернатор.

Итогом усилий властей Брянской области стало принятие 2 июля нынешнего года Федерального закона №154-ФЗ «О внесении изменения в статью 17 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Он начал действовать с 14 июля. Как считают авторы документа, нововведение позволит исключить злоупотребления с чернобыльским жильем.

Главная поправка заключается в том, что отныне сдать государству можно будет лишь то имущество, которое находилось у граждан по состоянию на 1 января 1994 года: компенсируется стоимость только тех строений — жилых помещений, садовых домиков, дач, гаражей, хозпостроек, которые имелись у граждан по состоянию на эту дату, а также домашнего имущества, степень радиоактивного загрязнения которого не позволяет перевезти его на новое место жительства.. Как отмечают авторы законопроекта, если строения, предъявляемые гражданами для получения компенсации, существовали 26 апреля 1986 года, либо были возведены (реконструированы) до 1 января 1994 года, компенсация их стоимости должна производиться в полном объеме. Если это имущество было построено либо куплено после 1 января 1994 года, то гражданин, строя или приобретая недвижимость, осознанно шел на риск признания этого жилья непригодным для использования. Ответственность за такой риск должен полностью нести собственник.

Новым законом закрепляется, что компенсация является единовременной — исключается ее повторная выплата за одно и то же имущество (до сего момента родственники бывших участников ликвидации умудрялись по нескольку раз «выдаивать» из государства компенсации). Кроме того, теперь её сумма не должна превышать величину, рассчитанную исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения в соответствующем регионе на момент обращения за компенсацией.