Троллейбусное управление хочет убрать «чужие» маршрутки из центра Брянска

trolleybusesГородские власти рассмотрят предложенный МУП «БТУ» вариант 20%-го сокращения количества микроавтобусов на маршрутах, дублирующих троллейбусные в центре Брянска, пообещал и.о. главы Брянской городской администрации Анатолий Кистенёв на выездном совещании в Брянском троллейбусном управлении, сообщили REGTime в пресс-службе горадминистрации. Этот проект неосуществим ни с географической, ни с финансовой точек зрения, однако разумно конкурировать в сфере общественного транспорта муниципальное предприятие не умеет.

От имени коллектива МУП «Брянское троллейбусное управление» его директор Владимир Носач пожаловался градоначальнику на «засилье маршруток». «Во-первых, выяснилось, что многие коммерческие маршруты дублируются, особенно это заметно в центре Брянска. Во-вторых, зачастую маршрутки отъезжают от конечных станций не по расписанию, а по мере наполнения салона. Это приводит к тому, что на остановочные пункты приезжают сразу несколько машин одного направления. В итоге троллейбусы и автобусы вынуждены не только выстраиваться друг за другом, образуя дорожный затор, но и уезжать с остановок полупустыми, так как значительная часть пассажиров пользуется маршрутками», — заявил Владимир Носач и традиционно пожаловался, что «троллейбусному управлению все сложнее конкурировать с маршрутными такси, число которых на улицах города значительно увеличилось».

Жалобы г-на Носача трудно признать справедливыми — на самом деле, количество маршруток на городских улицах за последние несколько лет не увеличилось, а уменьшилось. Первые маршрутки в современном виде появились в Брянске в 1994 году (маршруты 35 и 40). В конце 90-х их количество росло ураганными темпами, и к началу 2000-х Брянск вышел на одно из лидирующих мест место в Центральной России — на различных маршрутах на дороги в городе выезжало более 1300 машин, в подавляющей своей массе — 14-местных «ГАЗелей». К настоящему времени их количество упало примерно до 1000, по данным городского отдела транспорта, некоторые маршруты просто не действуют, на некоторых количество машин составляет менее половины от необходимого.

Разговоры о «тяжёлом финансовом положении» общественного транспорта в Брянске начались в 1992 году и без малейших изменений ведутся уже двадцать лет одними и теми же людьми — в т.ч. и Владимиром Носачем в бытность его ещё главным инженером БТУ. Сейчас в городе, по подсчётам самого БТУ, около 120 троллейбусов, из которых только около полутора десятков закуплены в последние пять лет (в том числе, в 2011 году на выделенные из горбюджета 15 млн. рублей было приобретено 8 новых троллейбусов, в 2013-м — ещё три). Остальные давно выработали свой срок. Для их обслуживания необходимо содержать депо и специально обученные кадры, поскольку это — электротранспорт. Под разговоры о «неэффективности» и «дороговизне» происходит ликвидация горэлектротранспорта под предлогом объявления маршрутов «нерентабельными».

Необходимо напомнить, что два года назад МУП «БТУ» само вознамерилось стать крупнейшем в городе маршрутным перевозчиком — в 2011 году оно приобрело в лизинг 30 переоборудованных под перевозки пассажиров микроавтобусов Ford Transit стоимостью у производителя около 1,5 млн. руб. каждый (т.е. на 45 млн. рублей) и заменило ими троллейбусы на нескольких маршрутах в Советском районе. А в 2012 году то же МУП «БТУ» требовало увеличить этот парк минимум вдвое: «Имея всего 30 автобусов, невозможно охватить весь город. Назрела острая необходимость в увеличении парка подвижного состава в 2012 году еще хотя бы на 30-50 автобусов» (т.е. ещё на 90 млн. рублей). Однако управлять маршрутками столь же эффективно, как это делают частные перевозчики, г-н Носач не сумел — зарплата в 9000 рублей не устраивала водителей, а риск не получить ничего, кроме этой зарплаты, был крайне велик. В результате проект пришлось практически свернуть, списав неудачу на «недобросовестную конкуренцию» со стороны маршрутчиков.

Теперь МУП «БТУ» предлагает вариант 20%-го сокращения количества микроавтобусов на маршрутах, дублирующих троллейбусные в центре Брянска. Но это предложение гендиректора троллейбусного управления лишено смысла по географической причине: специфика дорожной сети Брянская такова, что транспортные потоки из Бежицкого района в Володарский или Фокинский неизбежно проложены через Советский район, а конкретно — через площадь Партизан. На эту точку замыкаются более 75% всех маршрутов коммерческого транспорта в городе — причём на все на конкурсах в 2012 году были определены перевозчики на ближайшие пять лет. Поэтому принятие плана по сокращению частных маршруток в центре Брянска ударит, как и в случае с неудачным опытом «муниципальных маршруток», по городскому бюджету, а не по бюджету БТУ.

Единственная здоровая идея, высказанная Владимиром Носачем на совещании — необходимость добавить к уже имеющимся в распоряжении МУП «БТУ» троллейбусам ещё 11 машин. Такое количество необходимо троллейбусникам для вывоза в утренний час пик пассажиров Бежицкого, Володарского и Фокинского районов.

«Я услышал мнение руководства троллейбусного управления. Безусловно, транспортная ситуация нуждается в корректировке. Со стороны городских властей не будет резких и необдуманных решений, которые могут принести неудобства жителям. Данное предложение будет подробнейшим образом проработано», — резюмировал Анатолий Кистенёв.