Россия впервые отмечает День памяти воинов, павших в Первой мировой войне

1WW_doc

День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне, впервые отметят 1 августа в России. Венок с траурной лентой к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов» на Соколе в Москве от имени государства возложит председатель Государственной Думы, председатель Организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первая мировая война началась 28 июля 1914 года, после того как Австро-Венгрия напала на Сербию. Формальным поводом стало убийство в Сараево (теперь Босния и Герцеговина) австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом Гаврилой Принципом. Фактически, как признают историки, к войне привели накопившиеся неразрешимые межгосударственные и межблоковые противоречия. Именно поэтому объявление Австрией войны Сербии вызвало «эффект домино»: Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии, союзная Австро-Венгрии Германия начала скрытую мобилизацию, Франция, союзница России, начала приводить свои войска в боевую готовность.

На предложение России вынести австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию она не ответила, после чего Россия также начала мобилизацию. Германия, в свою очередь, выдвинула ультиматум уже ей, где потребовала прекратить мобилизацию, а когда Россия на это не пошла, 1 августа объявила ей войну. Через день Германия объявила войну Франции, входившей с Россией и Англией в один военный блок, после чего в войну вступила и Англия. Современники отмечали, что война вызвала всеобщий энтузиазм во всех странах, однако никто не думал, что она продлится не 3-4 месяца, а четыре года, и вызовет небывалые жертвы и разрушения. В результате этой войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Общее количество жертв оценивается в 30 млн. человек.

По статистике, считающейся официальной (Справочник «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил» под редакцией генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева), в годы Первой мировой войны в России было призвано в строй 15 миллионов 378 тысяч человек (по другим данным, количество мобилизованных достигало 16 миллионов). На 1 ноября 1914 года в действующей армии (т.е. собственно на фронте) было 2 711 253 человека, на 1 января 1915-го в окопах сидело уже 3 513 745 человек, к 1 мая 1915-го – 3 941 698, 1 февраля 1916-го на фронтах было 6 206 743 солдата и офицера, 1 ноября 1916-го – 6 963 503. На 1 мая 1917-го в действующей армии числилось примерно 6 752 700 солдат, офицеров и военных чиновников. Но, разумеется, даже в действующей армии воевали не все эти 6-7 миллионов. Считается, что собственно сражавшихся было от 1,5 миллионов (в 1914 году) до 3,5 миллионов (в конце 1916-го). Из-за отвратительной организации системы управления и тылового обеспечения миллионы солдат бесцельно околачивались во фронтовых тылах. Так, например, в Брянском уезде был расквартирован почти 40-тысячный воинский гарнизон. В него входили в основном запасные полки, госпитальные команды и резервные части. Примерно такое же положение было и в Карачеве, где были расквартированы артиллерийская бригада и два артиллерийских дивизиона общей численностью более 10 тыс. человек. В 1917 году рабочие и служащие Бежицкого завода и Брянского Арсенала, а также солдаты и офицеры гарнизона стали инициаторами создания в Брянске и Бежице после Февральской революции первых Советов.

За все годы войны убито в боях и умерло на этапах санитарной эвакуации 1 миллион 200 тысяч военнослужащих российской армии (в том числе свыше 23 тысяч офицеров). Умерло от ран в госпиталях примерно 240 тысяч человек. Умерло от отравления газами 11 тысяч человек. Умерло от болезней 155 тысяч военнослужащих. Ещё 19 тысяч погибло в результате несчастных случаев. Пропало без вести и считаются погибшими 439.369 человек. 19 тысяч умерли в плену. Всего безвозвратных потерь выходит 2.254.369 человек. Два миллиона 384 тысячи российских солдат и офицеров попало в плен и 1 миллион 865 тысяч – дезертировали в основном в 1917 году — после Февральской революции. Российский флот потерял 3.331 человека – убитыми и умершими от ран и болезней, без вести пропали 610 моряков, ещё 1122 было ранено.

Война закончилась 11 ноября 1918 года, когда Германия последней из Центрлаьных держав подписала перемирие с войсками Антанты. Спустя полгода Германия была вынуждена подписать Версальский договор (28 июня 1919 года), составленный государствами-победителями на Парижской мирной конференции, официально завершивший Первую мировую войну.

Для России война завершилась заключением сепаратного Брест-Литовского мирного договора, который был подписан 3 марта 1918 года советским правительством с Германией и её союзниками. Наша страна под руководством новых властей фактически признала своё поражение в войне и вышла из неё. Именно тогда «линия фронта» добралась до нынешних брянских земель — по Брест-Литовскому договору Германия оккупировала Украину, в которую был включён и Стародубский уезд. Стародуб был занят германскими войсками в 1917-18 годах.

Сейчас на территории Брянской области нет ни одного памятника или памятного знака, посвящённого событиям тех дней. Нет и обелисков с именами погибших, хотя в той войне участвовало немало наших земляков. Существует, в частности, оцифрованный и выложенный в открытый доступ «Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам». Сведения об убитых, пропавших без вести и раненых относительно всей Российской империи размещены в 54 архивных документах на десятках тысяч страниц. Записи велись по губерниям, а, судя по дореволюционной орфографии, производились во время войны. В списках указываются фамилия, имя и отчество, звание военнослужащего, место его жительства (уезд и волость), дата смерти или ранения, а также семейное положение и вероисповедание.