17 сентября — День освобождения Брянска

17sep_map

70-ю годовщину со дня освобождения от нацистской оккупации отмечает город Брянск во вторник, 17 сентября. Поскольку Брянск — областной центр, то дата автоматически празднуется, как День освобождения Брянщины, хотя территории образованной в 1944 году области советские войска освобождали полтора месяца — с 15 августа по 28 сентября, сообщает корреспондент REGTime.

Территория нынешней Брянской области — а в 1943 году западной части Орловской — была освобождена в результате двух крупных операций Красной Армии. Самый восточный ныне райцентр — Карачев — был освобождён ещё 15 августа, в ходе последних боёв битвы на Курской дуге (Курская битва, 5 июля — 23 августа). А вот сам будущий областной центр и остальная часть образованной в 1944 году области — в ходе Брянской операции, которую проводил Брянский фронт с 1 сентября по 3 октября 1943 года.

Основными целями операции являлись захват плацдарма на западном берегу реки Десны и освобождение Брянского промышленного района. В числе тактических задач, поставленных перед соединениями Брянского фронта, главными были: прорыв оборонительного рубежа, заранее сооруженного немцами восточнее Брянска и Навли, разгром войск 9-й армии группы армий «Центр», выход к Десне, форсирование её северо-западнее и южнее Брянска, захват плацдарма на западном берегу реки и дальнейшее развитие наступления в направлении Гомеля. Согласно плану, наступление должны были начать войска левого крыла (63-я и часть сил 11-й гвардейской армий) в общем направлении на Локоть. Вслед за этим планировалось наступление 3-й и 11-й армий в восточной части Брянских лесов, когда оборона противника на этом участке будет ослаблена в связи с развернутым южнее наступлением. Наконец, предполагалось, что 50-я армия — правое крыло операции — нанесет фланговый удар из района юго-западнее Кирова (полоса Западного фронта) в южном направлении, и во взаимодействии с 3-й армией уничтожит кировскую группировку противника, не допустив её отхода за Десну.

Участие 50-й армии в Брянской операции было символичным — она была сформирована в августе 1941 года на базе 2-го стрелкового корпуса Брянского фронта именно в Брянске — точнее, тогда, это было «под Брянском», в Чайковичах.

1 сентября начали наступление войска левого (южного) крыла оперативной группировки. Лишь 7 сентября, когда внимание противника на этом участке фронта было привлечено к силам левого крыла, удар нанесла 50-я армия. Она вклинилась в глубину расположения войск противника на 60-70 км, форсировав Десну выше Брянска и захватив плацдарм на западном берегу реки. Все это способствовало отвлечению внимания и ослаблению обороны немецко-фашистских войск на центральном участке операции, где силы 3-й и 11-й армий развернули наступление и 13 сентября заняли железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2, вплотную подойдя к Брянску. 17 сентября войска 11-й армии при поддержке партизанских соединений форсировали Десну и после упорных боев овладели городами Брянском и Бежицей. 20 сентября началось преследование противника во всей полосе наступления. Для преследования была специально сформирована конно-механизированная группа из кавалерийских и танковых частей фронта. Развивая наступление, 50-я армия вступила на территорию Белоруссии и освободила 26 сентября город Хотимск.

Последним из брянских (ныне) райцентров была освобождена Красная Гора — 28 сентября 1943 года. В этот же ltm были демобилизованы все брянские партизанские соединения.

К 3 октября войска Брянского фронта вышли на реку Сож, форсировали её и захватили плацдарм на правом берегу реки, создав благоприятные условия для дальнейшего наступления на гомельском направлении.

Войска Брянского фронта полностью выполнили поставленную задачу, успешно форсировав р. Десна и освободив Брянский промышленный район, а также значительную территорию к западу от него и часть Белоруссии. Были созданы условия для дальнейшего наступления на запад. Таким образом, был освобожден один из крупнейших районов партизанской борьбы — Брянские леса, многие партизаны, выйдя из лесов, влились в ряды Красной Армии. За боевые отличия 11 частям и соединениям были присвоены почетные наименования «Брянских», 5 — «Бежицких».

17 сентября — День освобождения — стал в Брянске Днем города. В честь генералов, возглавлявших соединения, отличившиеся при освобождении города и области, в Брянске названы улицы — командующего 3-й армией, на тот момент генерал-лейтенанта Александра Горбатова и командующего 11-й армией генерал-лейтенанта (на тот момент) Ивана Федюнинского.