«Русский Стандарт» присоединился к Сбербанку в зарабатывании на отказе принимать пятитысячные купюры

bank_rustОбщество защиты прав потребителей требует от Центробанка снять запрет на прием в банкоматах пятитысячных купюр. Это позволяет банкам дополнительно заработать, поскольку кредитные учреждения таким образом заставляют клиентов расплачиваться через кассу и платить комиссию, считают в ОЗПП. А тем временем приём пятитысячных купюр через свои банкоматы прекратил банк «Русский Стандарт», сообщает корреспондент REGTime.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) просит регулятора о снятии запрета на прием в банкоматах пятитысячных купюр, говорится в сообщении на сайте ОЗПП. По мнению организации, налицо нарушение прав большого количества потребителей, столкнувшихся с неудобствами при использовании банкоматов, пишет «Газета.Ru».

На прошлой неделе ряд банков (ВТБ24, Сбербанк, Альфа-банк, Банк Москвы, Промсвязьбанк) ввели временный запрет на прием в банкоматах банкнот достоинством 5 тыс. руб. и начали массово обновлять программное обеспечение. Незаметно к этой пятёрке присоединился и банк «Русский Стандарт» — в Брянске на его банкоматах cash-in красуется надпись «Купюры достоинством 5000 руб. не принимаются». Основными направлениями деятельности банка являются потребительское кредитование (банк себя позиционирует, как крупнейший в России на этом направлении) и эмиссия кредитных карт.

Общество защиты прав потребителей считает, что в результате запрета (чем бы он ни был вызван) банки получили доход из-за того, что клиентам пришлось осуществлять платежи не через банкоматы без комиссии, а с помощью персонала в отделении. «Банки сейчас, ссылаясь на фальшивомонетничество, защищают свои активы и сводят коммерческие риски к минимуму за счет потребителей», — подчеркивает Общество защиты прав потребителей.

По мнению ОЗПП, это нарушает не только права потребителей, но и банковское законодательство. Кредитные учреждения ставят в неравное положение своих клиентов в зависимости от того, какие купюры они имеют на руках: согласно 75-й статье Конституции, денежной единицей в стране является рубль, а все законно находящиеся в обращении банкноты обязательны к приему всеми юридическими и физическими лицами, считают в Обществе защиты прав потребителей. «Отказ ряда банков от приема пятитысячных купюр является недобросовестной практикой, подрывающей доверие к банковской системе», — полагают в ОЗПП.

Как рассказал «Газете.Ru» глава ОЗПП Михаил Аншаков, обращение было отправлено в ЦБ 17 октября. По его словам, с момента введения запрета на прием пятитысячных купюр в банкоматах в общество поступило «несколько десятков жалоб» от потребителей. «С проблемами и с лишними расходами сталкиваются люди, взявшие кредиты в банках. Банкоматы банка-кредитора, через которые можно было погасить кредит, не принимают пятитысячные купюры. Разменять их сложно. В итоге люди либо сталкиваются со штрафными санкциями, либо вынуждены гасить кредит в отделениях другого банка и платить комиссию за кассовую операцию в размере 0,5–0,8% в среднем от суммы операции. Банки в данном случае оказываются в выигрышной ситуации. Они сводят к минимуму коммерческие риски благодаря запрету на прием пятитысячных купюр и получают возможность дополнительно заработать», — говорит Аншаков.

Первыми об отказах принимать купюры высшего достоинства сообщили Сбербанк и ВТБ 24 — в них сообщили, что временно не принимают их из-за замены программного обеспечения. Сбербанк сообщал, что замена ПО проводится из-за участившихся случаев появления на рынке фальшивых пятитысячных купюр высокого качества подделки и назвал дату возобновления приёмы купюр высшего достоинства — 21 октября. В ВТБ 24 не объясняли, в связи с чем меняется ПО, но представитель банка выразил надежду, что ПО будет заменено в банкоматах до конца октября. Остальные предпочитают зарабатывать на потребителях молча.