К 2018 году «Россети» намерены создать Федеральный испытательный центр

Презентация проекта прошла в рамках II Международного инновационного форума UPGRID 2013 «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие», сообщили REGTime в отделе по связям с общественностью компании «Брянскэнерго».

Деловую программу Форума открыло подписание соглашения о сотрудничестве ОАО «Россети» и ГК «Внешэкономбанк» по вопросу совместной реализации проекта Федерального испытательного центра.

Основная цель соглашения — установление отношений стратегического партнерства, развитие долгосрочного и эффективного сотрудничества между компаниями в области реализации инвестиционного проекта создания федерального испытательного центра на территории РФ. Панируется, что «Внешэкономбанк» выделит от 70% средств на строительства центра через льготное кредитование.

«Испытательный центр будет оснащен всем необходимым оборудованием и в первую очередь ориентирован на испытания высоковольтной техники. Фактически, существующие сегодня в России центры не проводят испытания электротехнического оборудования класса напряжения свыше 110 кВ. Начало работы Центра запланировано уже к концу 2017 года», — отметил первый заместитель гендиректора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников. Он также добавил, что расчетная стоимость проектирования и строительства центра — 12,7 млрд. рублей.

Отвечая на вопросы журналистов, Бердников пояснил, что строительство центра станет прибыльным инвестиционным проектом за счет его уникальности и востребованности. «В новом испытательном центре планируется проводить весь требуемый отечественными и международными стандартами перечень квалификационных испытаний нового и разрабатываемого оборудования», — говорит он.

После подписания соглашения заместитель руководителя ГК «Внешэкономбанк» Анатолий Балло, в свою очередь, заявил что «строительство испытательного центра создаст условия, благодаря которым российские разработки будут активно внедряться в электросетевой комплекс».

Появление испытательного центра в России благотворно отразится на уровне энергобезопасности страны, будет содействовать повышению надежности энергосистемы и росту конкурентоспособности российских производителей на внутреннем и международном уровне.

По словам, Романа Бердникова «будущий центр будет располагаться в Санкт-Петербурге». Решающими факторами при принятии решения стало наличие необходимой инфраструктуры, логистических вопросов доставки оборудования на испытания, наличия в регионе компетентного персонала и земельных ресурсов.