В Минске состоялся первый «тютчевский» праздник, посвящённый 210-летию поэта

tyut4evПраздник, посвящённый предстоящему 210-летию со дня рождения великого русского поэта, дипломата, философа – уроженца брянской земли Фёдора Тютчева состоялся в Минске, в представительстве Россотрудничества в Республике Беларусь – Российском центре науки и культуры 7 октября, сообщил REGTime в руководитель представительства Виктор Малашенко.

Сам Виктор Малашенко, перешедший на дипломатическую работу с должности депутата Госдумы от Брянской области, открыл мероприятие с прочтения стихотворения Фёдора Тютчева «Славянам»: «…Привет вам задушевный, братья,/ Со всех Славянщины концов,/ Привет наш всем вам, без изъятья!/ Для всех семейный пир готов!/ Недаром вас звала Россия / На праздник мира и любви; / Но знайте, гости дорогие, / Вы здесь не гости, вы – свои!».

«Мне, как представителю Брянщины, вдвойне приятно присутствовать на вечере, посвящённом уроженцу Брянской земли, поэту, дипломату, философу, геополитику Фёдору Тютчеву. Из только что прочитанного мною стихотворения видно, каким даром провидения обладал поэт, как он призывал беречь крепость славянской семьи. Его по праву считают певцом славянского братства», — сказал г-н Малашенко.

Председатель объединения «Садко» — организатора вечера — Татьяна Козлова более подробно познакомила собравшихся с жизнью и творчеством поэта, рассказала о музеях в Овстуге, Муранове и Москве. В заключение встречи собравшиеся посмотрели режиссёра Натальи Бондарчук «Любовь и правда Федора Тютчева», снятый к 200-летию поэта в 2003 году.

Родился Фёдор Тютчев 5 декабря в усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии (ныне Брянской области) в среднепоместной семье. Детские годы прошли в Овстуге, юношеские – связаны с Москвой. Окончив университет в 1821 году со степенью кандидата словесных наук, в начале 1822 года Тютчев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Через несколько месяцев был назначен чиновником при Русской дипломатической миссии в Мюнхене. На чужбине Тютчев провёл двадцать два года, из них двадцать – в Мюнхене.

Началом поэтической известности Тютчева и толчком к его активному творчеству после возвращения в Россию стала статья Некрасова «Русские второстепенные поэты» в журнале «Современник», в которой говорилось о таланте этого поэта, не замеченного критикой, и публикация 24 стихотворений Тютчева. К поэту пришло настоящее признание.

Его поэзию определяли прежде всего словом «философия», а самого поэта – философом, мыслителем. Его перу принадлежит 300 стихотворений, многие из которых стали романсами. Среди них «Я встретил вас», «Осенний вечер» и др.
Умер поэт 15 июля 1873 года в Царском Селе и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге. Его «поэтическое завещание» — всего четыре строки, вошедшие в плоть и кровь русского человека, в фольклор и в подкорку:
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить»
.