В заповеднике «Брянский лес» найдено более 100 новых видов грибов

yapiyaВ брянском заповеднике обнаружен уникальный гриб, живущий на гнилом сыром хвойном дереве — Яапия бледно-охряная, который впервые зарегистрирован на европейской части России, сообщили REGTime в пресс-службе заповедника.

Учёные из Санкт-Петербургского ботанического института им. Комарова РАН на протяжении недели изучали в заповеднике «Брянский лес» две больших группы грибов -афиллофороидные, в народе трутовики, и дискомицеты, сумчатые грибы.

Результат превзошёл ожидания микологов. Так, из 123 грибов 105 оказались новыми для территории заповедника, 78 — для территории области. Один впервые зарегистрирован на европейской части России — Яапия бледно-охряная (гриб, живущий на гнилом сыром хвойном дереве). До этого были известны три местопроизрастания Яапии — Приморский край, республика Алтай, Краснодарский край. Найдены и 14 ранее не отмеченных в заповеднике дискомицетов.

«Эти данные очень важны для заповедника. У нас есть основной список грибов, но грибов так много, что изучать их сверхдетально — это задача по силам только учёным, работающим по особым направлениям. Инвентаризация грибов, так же как и насекомых заповедника, не закончилась. И мы были бы рады видеть у себя тех учёных, которых называют узкими специалистами», — отмечает заместитель директора заповедника Елена Ситникова.

Для справки:

Список грибов заповедника «Брянский лес» насчитывает 300 видов. Он составлялся микологом заповедника Сергеем Кругликовым на протяжении 7 лет, и был издан в 2007 году. Из отмеченных грибов около 170 видов съедобны, около 80 видов несъедобны, 20 видов — ядовиты и 30 видов грибов, свойства которых неизвестны.

Афиллофороиды — так называемые трутовики, в основном — дереворазрушающие. Они играют важную роль в круговороте веществ лесных экосистем. Весь «древесный мусор» в результате действия этих грибов становиться ценным удобрением. Дискомицеты — группа сумчатых грибов, насчитывающая более 4 тыс. видов. Съедобными дискомицетами являются строчки, сморчки, трюфели.