Водители-мигранты получили полугодовую отсрочку, а вот «права экстерном» запрещены окончательно

RULE

Президент Владимир Путин утвердил поправки в Закон «О безопасности дорожного движения», которые предоставляют водителям-мигрантам полугодовую отсрочку на получение прав российского образца. Все остальные поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», которые серьезно меняют правила выдачи водительских прав и правила лицензирования автошкол, вступили в законную силу с 5 ноября.

Поправки, вносящие кардинальные изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», были приняты в мае этого года. Он резко меняет процедуру обучения будущих водителей и саму классификацию транспортных средств в России. Почти все поправки формально вступают в силу 5 ноября, однако на практике большинство изменений реально заработают только с 2014 года. Среди них — и запрет на управление транспортом при осуществлении коммерческой или предпринимательской деятельности с иностранными водительскими удостоверениями. К указанной работе в соответствии с законом должны допускаться только лица, имеющие российское национальное водительское удостоверение — т.е. все водители-гастарбайтеры должны получить российские права. При этом до сих пор отсутствует постановление правительства, в котором регламентировался бы порядок замены иностранных прав на российские. Несмотря на это, транспортные компании во многих российских крупных городах (водители-гастарбайтеры — это «привилегия» мегаполисов, в например, в Брянске их единицы) массово начали направлять своих водителей на переэкзаменовку, но получить российские права успели не все водители.

Однако принят был закон об отсрочке для водителей-мигрантов не из-за угрозы транспортных проблем в крупных городах. Причина стала техническая ошибка в тексте закона. Дело в том, что сам запрет, требующий определенной законодательной подготовки, изначально и должен был заработать только с 14 мая 2014 года. Из-за того что в целом закон «О безопасности дорожного движения» вступает в силу с 5 ноября, в нем на этот счет прописана оговорка для соответствующего абзаца в тексте. Однако в ходе редакции закона поправка о водителях-мигрантах оказалась в другом абзаце и, таким образом, попала в основной текст, который и вступает в силу во вторник. Ошибку заметили совсем недавно. Чтобы успеть исправить ее до часа Х, законодатели проявили завидную оперативность: быстро внесенные в Госдуму поправки были приняты и прошли все инстанции буквально за несколько дней в конце октября — начале ноября, а сам закон №285-ФЗ был принят 2 ноября, тут же подписан президентом и опубликован 3 ноября.

В ГИБДД особо подчёркивают, что получать водительские права российского образца придется только тем, кто профессионально работает водителем. Обычным автомобилистам из других стран по-прежнему можно будет пользоваться своими национальными правами.

Все остальные изменения правил — в силе. Так, главным нововведением стало появление новых категорий транспортных средств и, как следствие, водительских прав. Число категорий увеличено до десяти, кроме того, появились еще шесть подкатегорий. «A1» дает право садиться за руль мотоциклов с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью не более 11 киловатт. С подкатегорией «B1» можно управлять трициклами и квадрициклами. Подкатегория «C1» разрешает ездить за рулем автомобилей, за исключением транспорта категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не более 7500 кг; а также на автомобилях данной подкатегории, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг. Еще одна новая подкатегория — «D1» — касается автомобилей, предназначенных для перевозки пассажиров и имеющих более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя, а также этих же автомобилей, сцепленных с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов. Подкатегория «C1E» позволяет управлять автомобилями подкатегории «C1», сцепленными с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает массы автомобиля без нагрузки при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 кг. И еще одна новая подкатегория «D1E» регулирует управление автомобилями подкатегории «D1», сцепленными с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 кг.

Появилась категория «М», обладатели которой уже с 16 лет смогут управлять мопедами и легкими квадроциклами. Ранее этими транспортными средствами можно было управлять вообще без прав. В категории «А» появилась подкатегория «А1», куда попадают все мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см и максимальной мощностью до 11 кВт. Под категорию «B1» подпадут водители квадроциклов и трициклов. Отдельные категории прав появятся даже для водителей трамваев («Tm») и троллейбусов («Tb»).
При наличии российского водительского удостоверения с категорией «A» можно садиться за руль транспортных средств подкатегории «A1» и подкатегории «B1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, категории «B» — подкатегории «B1» (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), категории «C» — подкатегории «C1», категории «D» — подкатегории «D1», категории «CE» — подкатегории «C1E», категории «DE» — подкатегории «D1E».

Согласно закону, право на управление транспортными средствами категории «M» и подкатегории «A1» предоставляется с 16 лет, категорий «A», «B», «C» и подкатегорий «B1», «C1» — с 18 лет, категорий «D», «Tm», «Tb» и подкатегории «D1» — с 21 года. Составами транспортных средств категорий «BE», «CE», «DE» могут управлять лица, имеющие водительское удостоверение категорий «B», «C», «D» в течение не менее 12 месяцев. Составами транспортных средств подкатегорий «C1E», «D1E» — лица, имеющие права соответственно категорий «C», «D» либо подкатегорий «C1», «D1» в течение не менее 12 месяцев.

При этом срочно менять действующие права водителям не придется, это можно будет сделать по окончании срока действия ранее выданного удостоверения.

Кроме того, законом впервые вводится разделение для автомобилей с автоматической и механической коробкой передач. Если будущий водитель проходил обучение на «автомате», то в правах у него будет специальная пометка «АТ». В этом случае управлять автомобилем с «механикой» ему будет запрещено. Впрочем, пока нет ни разработанных программ обучения для каждой категории, ни какого-либо наказания за езду на «механике» тем, у кого есть ограничения.

Среди других важнейших новшеств — отмена сдачи экзамена после самостоятельной подготовки, то есть экстерном. Получить водительские права можно будет, только пройдя курс обучения в автошколе. Сдать на права экстерном смогут лишь те, кто подал заявления до 5 ноября, когда в силу вступили изменения, касающиеся водительских удостоверений, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого замначальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимира Швецова. «Всех, кто подал заявление на получение водительского удостоверения до сегодняшнего дня, из тех, кто подготовился самостоятельно, мы примем», — заявил Швецов.

Согласно новому законодательству, принимать экзамены в ГИБДД будут только у тех, кто получит утвержденный Министерством образования документ об окончании автошколы или свидетельство о получении профессии «водитель». В соответствии с сентябрьским законом «Об образовании» автошкола получила статус обычного учебного заведения, которому для осуществления деятельности необходимо получать лицензию. Это существенно ужесточило требования к ним. Помимо медицинского кабинета и места для питания у автошколы должна быть четкая программа обучения и соответствующая ей материальная база. Выдавать лицензию будет ГИБДД после личного посещения организации инспектором.

Сам порядок экзаменов на права не изменится. От идеи разбить по времени сдачу теоретического экзамена и «площадки», от практической езды в городских условиях в итоге отказались.

При этом впервые предусматривается, что часть полномочий по приему экзаменов передадут самим автошколам. Речь пока идет всего о 30 учебных заведениях на всю Россию, оборудованных компьютеризированным автодромом. Ученики таких школ будут сдавать теоретический экзамен и «площадку» не в ГИБДД, а в своем учебном заведении. Таким образом, в Госавтоинспеции у выпускника примут только практический экзамен по езде в городских условиях.

Требования по качеству обучения в таких школах должны возрасти. Если выяснится, что процент тех, кто не сдал с первого раза внутренние экзамены, слишком высок (30% для теории и 20% для «площадки»), выпускникам этих автошкол придется сдавать экзамены в ГИБДД наравне со всеми.