Среда, 20ое Сентября 2017

Российское посольство подарило белорусским библиотекам фотоальбом о старообрядческой культуре

Декабрь 6, 2013
Российское посольство подарило белорусским библиотекам фотоальбом о старообрядческой культуре

Руководитель представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Виктор Малашенко передал в дар от российского посольства и Россотрудничества белорусским библиотекам и другим учреждениям культуры около 50 экземпляров редкой книги-альбома «Живая вера. Ветка», посвященной уникальной старообрядческой культуре. Акт передачи состоялся в Национальной библиотеке Республики Беларусь в Минске, сообщили REGTime в пресс-службе представительства.

Старообрядческая культура развивалась на стыке Великороссии, Белоруссии и Украины и являлась носителем древнеправославной духовной традиции старой Руси. Центром этого старообрядчества и по сей день является третий по величине город Брянской области — Новозыбков. На 470 страницах фотоальбома, вышедшего в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» собраны высококачественные фотографии памятников XVII-XX веков из коллекций Ветковского музея народного творчества имени Фёдора Шклярова (Гомельская область), в числе которых предметы прикладных искусств золотого шитья, шитья жемчугом и бисером, чеканки, гравировки по металлу, золочёной резьбы по дереву. Представлен также ряд живописных икон-киотов, включающих литые образки-кресты. Центральное место в фотоальбоме занимает икона, отражающая духовную жизнь старообрядцев.

«Мы не в праве сегодня осуждать или хвалить тех, кто не принял церковных реформ и остался верен старой вере. Но мы должны и к этой частичке истории относиться бережно и уважительно. Старообрядчество — это целый пласт нашей общей культуры, нашей духовности», — сказал Виктор Малашенко, выступая перед собравшимися в национальной библиотеке. Замдиректора библиотеки Татьяна Кузьминич поблагодарила за благое дело и заверила, что данная книга-фотоальбом будет передана региональным библиотекам.

В 2013 году не только в России, Белоруссии и на Украине, но и во всём Русском мире широко отмечается важнейшая юбилейная историческая дата – 1025-летие Крещения Руси. Белорусские общественные объединения российских соотечественников, при поддержке белорусских властей, российского посольства и представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, проводят республиканскую культурно-историческую акцию «Общее наследие Старой Руси».

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА