Пятница, 22ое Сентября 2017

Российская криптовалюта растёт вслед за американской

Декабрь 6, 2013
Российская криптовалюта растёт вслед за американской

Курс Bitcoin на популярной бирже Mt. Gox установил исторический рекорд и превысил $1000 за одну единицу, сообщает Washington Post. В начале ноября курс Bitcoin составлял около $200 долларов, позднее стоимость виртуальной валюты поднялась до $400, а еще через несколько дней за один Bitcoin начали предлагать более $1000.

Повышение курса сделало миллионерами тех, кто купил виртуальную валюту раньше. Например, ведущий разработчик Bitcoin Гэвин Андерсен несколько лет назад купил 10 тыс. биткоинов по цене $50 за единицу. Сейчас его состояние оценивается примерно в $10 млн.

Еще один пример — братья Уинклвосс, которые прославились благодаря судебным процессам против социальной сети Facebook. Они вложили в покупку Bitcoins $11 млн., когда курс был около $120 за единицу. Сейчас стоимость их виртуальных активов составляет около $90 млн.

А вот британский IT-специалист Джеймс Хауэллс просто-напросто выбросил старый компьютерный жесткий диск с биткойнами. Эту валюту он получил несколько лет назад, когда она почти ничего не стоила, да и забыл о ней за ненадобностью. Через некоторое время он случайно залил свой ноутбук, и он пришел в негодность. Оставшиеся в рабочем состоянии запчасти он распродал, а винчестер с данными решил на всякий случай сохранить. И вот недавно, г-н Хауэллс решил разобрать накопившийся в шкафу хлам, и пропылившийся накопитель вместе с другим ненужным старьем благополучно был отправлен на свалку. Его, ушедшие в мусоропровод 7500 биткойнов, на сегодняшний день составляют немаленькое «состояние» в размере $7,5 млн.

При этом на других американских биржах курс Bitcoin несколько меньше — от $915 до $950 за единицу. Согласно правилам системы, общая сумма выпущенных Bitcoins не может превышать 21 млн.

У биткойнов нет своего центробанка, государства, материального товара, например ценных бумаг, которые могли бы обеспечить их реальную стоимость. Как ни странно их номинальная стоимость основывается на доверии общества, на той цене, которую за них готовы заплатить люди. Человек покупает биткойны, чтобы обеспечить анонимную сделку. Рынок операций в биткойнах, например, в Китае составляет примерно 65 млн. долл. ежедневно. Есть своя криптовалюта и в России — делающая первые шаги система Copper Lark со своей собственной биржей криптовалют. Сейчас 1 ларк (единица системы) «стоит» около 10 рублей (9,9 на 6 декабря).

Новая сетевая валюта — биткоины, по сути, разновидность фидуциарных денег/ Из-за того, что валюта децентрализована, в ней можно совершать любые операции покупки-продажи, а центробанкам и спецслужбам становится намного сложнее отследить передвижения биткойнов и понять масштабы сделки, ее участников. Это вселяет ужас в государственные ведомства, ведь привычные методики отслеживания денежных средств здесь не работают. К тому же операции в биткойнах в основном проходят в анонимных закрытых сетях, например, на недавно закрытой ФБР торговой площадке Silk Road.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА