Вторник, 19ое Сентября 2017

Россия отмечает 20-летие действующей «президентской» Конституции

Декабрь 12, 2013
Россия отмечает 20-летие действующей «президентской» Конституции

День Конституции РФ отмечается 12 декабря. Основной закон Российской Федерации был принят на референдуме 12 декабря 1993 года. Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

В конце 90-х годов российская конституция пережила по меньшей мере 2 политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР принятая в 1924 году — она закрепила победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и так называемая «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Конституция для гражданина любой страны — закон, который он должен знать в первую очередь, поскольку знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.

Инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

Ранее 12 декабря являлся официальным выходным. Однако 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции.

Жителей Брянской области с 20-летием Конституции поздравили первые лица региона — губернатор Николай Денин, спикер облдумы Владимир Гайдуков и главный федеральный инспектор Леонид Соломатин. В их поздравлении, в частности, говорится: «Конституция Российской Федерации — основной закон жизни нашего Отечества. В современном российском обществе главными и незыблемыми принципами остаются безусловное соблюдение прав и свобод каждого гражданина, обеспечение непосредственного участия народа в делах государства. Каждый гражданин нашей страны в то же время должен осознавать свою ответственность за соблюдение конституционных норм. За два десятка лет основной закон доказал свою эффективность. Убеждены, что Конституция России будет и впредь гарантом стабильности в решении политических и социально-экономических задач, достойной жизни граждан».

А руководитель фракции «Единой России» в Брянском горсовете Владимир Аронов отметил, что Конституция определила развитие нашего государства и общества в русле демократии и гражданственности, открыла новые возможности для реализации прав и свобод человека. «При этом в Конституции говорится и об обязанностях граждан перед своей страной. Она требует от нас хранить государственное единство, заботиться о благополучии Отечества и нерушимости его границ, призывает нас к осознанию высокой ответственности за свою Родину перед будущими поколениями», — заявил депутат.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА