Вторник, 19ое Сентября 2017

Международный день борьбы с коррупцией: в 2013 году в Брянской области выявлено 250 коррупционных преступлений

Декабрь 9, 2013
Международный день борьбы с коррупцией: в 2013 году в Брянской области выявлено 250 коррупционных преступлений

Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption) отмечается по инициативе ООН ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, — «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».

В этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией. В Брянске 6 декабря прокуратурой области совместно с Брянским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы проведен «круглый стол», в работе которого приняли участие представители прокуратуры области, правительства области и областной Думы, СУ СК РФ по Брянской области, УМВД России по Брянской области, УФСБ России по Брянской области Контрольно-счетной палаты области, областных управлений федеральных органов исполнительной власти, образовательных учреждений.

В текущем году (за восемь месяцев) в регионе выявлено 247 преступлений коррупционной направленности, среди которых 33 случая получения взяток, 34 факта дачи взяток, 122 случая мошенничества и 19 случаев присвоения (растраты), совершенных с использованием служебного положения, 16 фактов служебного подлога, совершенного из корыстных побуждений.

Из завершённых дел, доведённых до приговора наиболее резонансным является дело экс- главы администрации Бежицкого района Юрия Машкова, осужденного за совершение преступления, предусмотренного п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). 26 сентября чиновнику назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, штрафа в сумме 8 млн. рублей и лишения права в течение 3 лет занимать должности в органах власти.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА