Рейтинг ФоРГО: социальное самочувствие граждан России улучшается

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) составил второй рейтинг социального самочувствия регионов России, в котором наметилась тенденция к росту уровня социального самочувствия регионов России по сравнению с первым выпуском рейтинга, вышедшим в августе, сообщает ИА REGNUM.

На этот раз общее количество баллов, набранных 79 субъектами РФ, участвующими в рейтинге, увеличилось с 4576 до 4713. Сократилось количество регионов, находящихся в двух проблемных группах — третьей (со средним рейтингом, с 26 до 19 регионов) и четвертой (с рейтингом ниже среднего, с 8 по 6 регионов). Выросла численность первой группы (очень высокий рейтинг, с 15 до 18).

Как отметили в ФоРГО (его возглавляет экс-начальник управления Президента Российской Федерации по внутренней политике и председатель совета директоров ИА REGNUM Константин Костин), рейтинг «уплотнился» за счет «коллективного» роста показателей регионов, уменьшилась дистанция между лидирующими группами.

Лидерство в рейтинге сохраняет Ямало-Ненецкий АО. Группу аутсайдеров в декабре замыкает Архангельская область (в августе — Волгоградская область). Брянская область с 50 баллами (56 — в первом, августовском рейтинге) была отнесена к третьей группе регионом со средним рейтингом социального самочувствия. Соседние регионы — Орловская (52), Смоленская (51) и Курская (50)области — также отнесены к этой группе, а вот Калужская область (66) вошла в первую группу регионов, где граждане оценивают свое социальное самочувствие очень высоко. В этой группе оказались сразу несколько е самых богатых национальных республик, а первую десятку замкнула Москва вместе с Тувой и Нижегородской областью.

По итогам второго исследования составителями рейтинга предложен интегральный показатель — индекс социального самочувствия, рассчитываемый по формуле «число баллов/число регионов». Так если в первом рейтинге (август 2013 г.) он составлял 57,924, то во втором (текущее значение) — 59,658, что позволяет сделать вывод о росте социального самочувствия граждан России.

Напомним, согласно методике рейтингования, субъекты разделены по группам и получили соответствующий индекс (от 1 до 100 баллов). Эксперты учитывали результаты ответов респондентов на следующие четыре вопроса (каждый по 20 баллов):
— «Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга — городе)?»;
— «Как Вам кажется, в целом ситуация в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга — городе) сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?»;
— «Скажите, пожалуйста, Вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга — города)? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает?»;
— «Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?».

Дополнительными критериями (для распределения регионов внутри групп, каждый по 5 баллов) стали ответы респондентов о том, брали ли они в последнее время кредит, водили автомобиль, ездили за границу, как оценивают свое материальное положение и его изменение за последний год, сталкиваетесь ли люди с проблемами, которые вызывают у них желание принять участие в акциях протеста.