Вторник, 19ое Сентября 2017

В Сельцо, возможно, будут производить могилёвские лифты

Декабрь 12, 2013
В Сельцо, возможно, будут производить могилёвские лифты

Совместное российско-белорусское предприятие по производству лифтов и лифтового оборудования может появиться в городе Сельцо под Брянском уже в следующем, 2014 году, заявил начальник отдела департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области Михаил Казорин на пресс-конференция, посвященная сотрудничеству Брянской области с Республикой Беларусь для белорусских и российских журналистов в четверг, 12 декабря, сообщает корреспондент REGTime.

Партнёрами будущего совместного предприятия выступают с белорусской стороны — одно из ведущих производителей лифтового оборудования в Восточной Европе ОАО «Могилевлифтмаш», с российской — специализированная организация, работающая в сфере монтажа и технического обслуживания лифтов ООО «Брянсклифт» и ОАО «БХЗ им. 50-летия СССР». Сельцовское оборонное предприятие не случайно оказалось в партнёрах. По словам г-на Казорина, у БХЗ в настоящее время значительное количество избыточных производственных площадей, на которых и будет размещено новое СП .

Делегация во главе с гендиректором ОАО «БХЗ им. 50-летия СССР» Юрием Жостиком уже провела переговоры в Белоруссии, ориентировочно в январе белорусские партнёры дадут заключение по предложенной площадке. Строительство нового производства предусмотрено планом мероприятий по сотрудничеству между Брянской областью России и Могилёвской областью Белоруссии — т.н. «дорожной карты», составленной на два года — подписанным брянским губернатором Николаем Дениным и председателем Могилевского облисполкома Петром Рудником 26 июля. В документе предусматривается сотрудничество в агропромышленном секторе, культурном и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ещё тогда и.о. главы администрации Брянска Анатолия Кистенёва заинтересовали возможности ОАО «Могилевлифтмаш»: сегодня в областном центре многие лифты, по его словам, нужно модернизировать, а некоторые — и менять. На пресс-конференции Михаил Казорин не уточнил, будет ли применяться к продукции будущего СП политика субсидирования, которую Брянская область применяет к продукции другого СП — «Брянсксельмаш» (сельхозпроизводителям возмещается из облбюджета 20% стоимости приобретаемой сельхозтехники).

Кроме лифтового СП, возможно создание нескольких сельскохозяйственных совместных предприятий. По словам директора департамента сельского хозяйства Брянской области Бориса Грибанова на той же пресс-конференции, есть договорённость между Брянской областью и белорусскими партнёрами об открытии совместных предприятий по переработке молока (мощностью более 100 тонн молока в сутки, на местном — брянском — сырье) и мяса.

Внешнеторговый оборот с Могилевской областью за 2012 год составил около $87 млн. и увеличился по сравнению с предыдущим годом почти в 2 раза, экспорт — около $23 млн. (170,9%), импорт – $64 млн. (200,3%).

Пресс-конференция проводилась в рамках экспертно-медийного тура, посвященного сотрудничеству Брянской области с Республикой Беларусь. В нём приняли участие представители правительства Брянской области и Постоянного комитета Союзного государства России и Белоруссии, российские и белорусские эксперты, руководители предприятий, российские и белорусские журналисты. Для участников тура был организован «круглый стол», посвященный развитию совместного российско-белорусского сельхозмашиностроения, затем они посетили предприятие «Брянсксельмаш». Завершением программы тура стало посещение Инновационного научно-образовательного центра биотехнологии и экологии, созданного на базе БГУ.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА