Вторник, 19ое Сентября 2017

Ученые: смотреть и читать новости опасно для здоровья

Декабрь 10, 2013
Ученые: смотреть и читать новости опасно для здоровья

Ученые университета Калифорнии выяснили, что смотреть новости по телевизору или читать их опаснее, чем находиться на месте событий, пишет USA Today. Нечто похожее испытывают и жители российских регионов — читать интернет-новости о жизни в Брянске на много порядков опаснее для здоровья, чем жить здесь, сообщает корреспондент REGTime.

Исследование калифорнийцев проводилось на примере воздействия СМИ на уровень стресса телезрителей и читателей во время теракта в Бостоне и теракта 9 сентября. «Шесть часов воздействия СМИ провоцировали куда более высокий уровень стресса, чем прямое воздействие на месте терактов», — говорится в исследовании.

Симптомы острого стресса с каждой новой новостью только увеличиваются, когда люди, пережившие событие, со временем начинают успокаиваться.

Любопытно, что это утверждение верно не только для американцев. Жители России также испытывают постоянный стресс из-за принятой в российских СМИ концепции «Хороших новостей не бывает». В результате, например, у жителей регионов (Москва и Петербург в их число не входят) формируется устойчивое негативное восприятие своей малой родины. В результате появления таких настроений усиливается тяга к разного рода «медиа-сливным бачкам», которые культивируют именно эти настроения. Итог — замкнутый круг: население свято уверено, что живёт плохо и во всех бедах виноваты власти, именно потому, что ему об этом настойчиво сообщают в тех медиа-ресурсах, которые это население предпочитает.

В качестве примера — впервые подготовленный компанией «Медиалогия» рейтинг медиаресурсов Брянской области. Согласно методике, применяемой компанией, в этот медиарейтинг вошли «СМИ Брянской области, специализированные СМИ при подсчете не учитывались». А основой для построения рейтинга стал Индекс Цитируемости (ИЦ) «Медиалогии» — «медиапоказатель, учитывающий количество ссылок на источник информации в других СМИ и влиятельность* источника, опубликовавшего ссылку». Так вот, согласно этому рейтингу, лидерами по ИЦ в Брянской области в первом полугодии стали именно «медиа-сливные бачки», средствами массовой информации не являющиеся (не зарегистрированы, как СМИ, а потому формально не связаны некоторыми ограничениями) — интернет-ресурсы Bryansktoday.ru и Briansk.ru (ИЦ, соответственно, 9,67 и 6,46). Остальные включённые в рейтинг вполне себе старающиеся соблюсти объективность ресурсы — далеко позади. Возможен, конечно, вариант, что это «Медиалогия» так работает — не отличая СМИ от не-СМИ и информацию от «джинсы».

В результате получается «разрыв шаблона»: в том время, например, как брянские дорожные активисты утверждают, что брянские дороги едва ли не наихудшие в России (и это обильно цитируется через вышеупомянутые ресурсы и другие аналогичные «медиа-бачки» на всю страну), основатель и первый директор заповедника «Брянский лес» Игорь Шпиленок, проехавший всю страну, на встрече в городском выставочном зале 6 декабря говорит: «Я, наверное, скажу непопулярную вещь, но здешние дороги — одни из лучших в стране. И чистят их гораздо лучше, чем во многих других местах».

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА