Воскресенье, 24ое Сентября 2017

В России создается агентство по привлечению инвестиций в регионы

Декабрь 6, 2013
В России создается агентство по привлечению инвестиций в регионы

Российское инвестиционное агентство появится при Министерстве регионального развития России, оно будет заниматься привлечением иностранных инвестиций в регионы. Пока же регионы заняты этим самостоятельно и единый подход к инвестиционной привлекательности российских регионов отсутствует — так, у Брянской области уже 17 лет значение рейтинга практически не меняется, несмотря на существенные изменения в экономической сфере, сообщает корреспондент REGTime.

«Мы создаем при нашем министерстве Российское инвестиционное агентство, которое на условиях внебюджетного финансирования будет осуществлять функции продвижения механизма «единого окна» для иностранных инвесторов», — сказал глава ведомства Игорь Слюняев на круглом столе по вопросам создания эффективных механизмов привлечения инвестиций в российские регионы, сообщает РИА «Новости». По словам министра, речь не идет о создании нового бюрократического аппарата. «Мы скорее говорим о формировании благоприятных условий для работы иностранных инвесторов в условиях существующих институтов, нацеленных на привлечение инвестиций», — пояснил Слюняев.

Напомним, в середине ноября Агентство стратегических инициатив (АСИ) объявило о запуске проекта по составлению рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ и презентовало этот проект президенту Владимиру Путину. Генеральный директор АСИ Андрей Никитин пообещал подготовить рейтинг уже к концу 2014 года. По его словам, идею рейтинга поддержали все объединения предпринимателей. «Нам нужен свой отечественный механизм оценки реализации национальной предпринимательской инициативы и регионального стандарта в каждом субъекте России. Важно, чтобы национальный рейтинг был в полной мере объективным и беспристрастным, пользовался безусловным доверием у предпринимательского сообщества. Поэтому рейтинг должен быть построен на оценках самих предпринимателей. Исходим из того, что совокупность их мнений и есть интегрированный показатель качества инвестклимата», — заявил Путин во время встречи с наблюдательным советом АСИ.

Рейтинг инвестиционной привлекательности АСИ — не первый такой проект. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» презентовало свой собственный такой рейтинг вместе с методологией его составления ещё в 1996 году. Согласно рейтингу «Эксперт РА», значение для Брянской области определяется, как 3B1 (пониженный потенциал – умеренный риск). Интересно, что эта оценка практически не изменяется с момента запуска проекта рейтингования — т.е. уже на протяжении 17 лет, несмотря на существенные изменения, произошедшие в регионе (и несмотря на успешное привлечение в регион крупнейших инвесторов типа «Мираторга» и «Роснано»). Очередной рейтинг «Эксперт РА» ожидается в середине декабря по итогам года.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА