Среда, 20ое Сентября 2017

РИА «Новости» будет ликвидировано и преобразовано в «Россию сегодня»

Декабрь 9, 2013
РИА «Новости» будет ликвидировано и преобразовано в «Россию сегодня»

Владимир Путин подписал указ о реорганизации агентства РИА Новости. На его базе будет создано агентство «Россия сегодня», которое возглавит Дмитрий Киселев. В новое агентство также войдет государственная радиовещательная компания «Голос России». Провести ребрендинг постановили в трехмесячный срок (при том, что до Олимпиады в Сочи осталось полтора месяца). Для сотрудников РИА «Новости» планируемая реорганизация стала большой неожиданностью, сообщает корреспондент REGTime.

Российское агентство международной информации РИА «Новости» ликвидируется, но на его базе будет создано новое информагентство под названием «Россия сегодня». Соответствующий указ в понедельник, 9 декабря подписал президент России Владимир Путин.

Как уточняется в указе, в агентство «Россия сегодня», которое будет располагаться в том же здании, что и РИА Новости, войдет также российская государственная радиовещательная компания «Голос России». Владимир Путин также поручил правительству в месячный срок провести мероприятия, необходимые для создания нового агентства, и проработать вопрос включения ФГУП «Международное информационное агентство «Россия сегодня» в перечень стратегических предприятий страны.

Среди изменений в государственных СМИ, прописанных этим же указом — ликвидация ФГУП «Российская государственная радиовещательная компания «Голос России», права на использование имущества которой перейдут в ведение «России сегодня», и реорганизация редакции «Российской газеты», к которой присоединится редакция журнала «Родина». Этим же указом президент ликвидировал Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм, передав его ВГТРК, а федеральное государственное бюджетное учреждение науки Российская книжная палата — ИТАР-ТАСС.

Для сотрудников РИА «Новостей» планируемая реорганизация стала большой неожиданностью. Об этом известии они узнали только в понедельник и сначала восприняли, как некий розыгрыш (хотя на календаре 9 декабря, а не 1 апреля), рассказал корреспонденту REGTime брянский корреспондент агентства. Поскольку указ только что подписан, то о реорганизации региональной корсети пока не сообщалось.

РИА «Новости» — старейшее российское информационное агентство. Оно было основано 24 июня 1941 года, через несколько дней после начала Великой отечественной войны. Изначально агентство носило название Советское Информбюро. В 1961 году службу переименовали в агентство печати «Новости». Следующая реорганизация агентства состоялась в 1990 году, когда на базе агентства было создано Информационное агентство «Новости» (ИАН). В 1991 году агентство получило название Российское информационное агентство «Новости».

Ликвидация агентства РИА «Новости» должна снизить расходы и повысить эффективность работы государственных СМИ, заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов. «Вторая задача — это повышение эффективности работы государственных СМИ, — сказал глава кремлевской администрации. — Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы; объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно, — говорит он. — Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии».

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА