Рассмотрение нового генплана: поймы, как пятый район Брянска

Поймы брянских рек де-факто признаны отдельной территорией города со своими особыми условиями. При обсуждении предложений по внесению изменений в генеральный план города Брянска кроме четырёх районных заседаний рабочих групп намечено пятое — специально по обсуждению «пойменных вопросов»: ещё в генпланах 1988 и 1994 годов поймы были названы территориями, «неблагоприятными для градостроительного освоения», сообщает корреспондент REGTime. Вместе с отказом от реализации ещё не начатых проектов эксперты ждут и более радикального решения — «очистки» пойм от уже построенных объектов.

В Брянске депутаты и эксперты активно обсуждают предложенный институтом «Гипрогор» проект нового Генерального плана города. Уже завершены работы по разработке схем комплексной оценки территории города и транспортного обслуживания (возможно, впервые в дорожной сети города появятся «магистрали непрерывного движения»). А сейчас «Гипрогор» предложил проект документа территориального планирования и материалы по его обоснованию. В течение всей недели в здании на Ленина, 35 проходят заседания районных рабочих групп по обсуждению предложений по внесению изменений в генплан. Причём на этих заседаниях было принято принципиальное решение — рассматривать пойменные территории не вместе с «материковыми» частями районов, а отдельно.

Признать поймы отдельным «административным районом» городские власти вынудила летняя чрезвычайная ситуация с подтоплением Комсомольска-на-Амуре и слова президента Владимира Путина о том, что за такие ситуации будут спрашивать и со строителей, и с чиновников. Депутаты Брянского горсовета заговорили о том, что необходимо пересмотреть решения о выдаче разрешений на строительство в поймах, а брянские строительные компании начали сворачивать «пойменные» проекты — входящая в холдинг БКЖС компания «Дар-Строй» заявила, что отказывается от реализации проекта микрорайона «Тихвинский» предварительной стоимостью 4,5 млрд. рублей (проект был рассчитан на проживание 6 тысяч человек, его предполагалось построить в Советском районе, в пойме Десны рядом с улицей Луговой). Вместе с тем резким диссонансом прозвучало удивительное заявление, сделанное на международной выставке торговой недвижимости MAPIC во французских Каннах — что открытие ещё не начатого строительством ТРЦ «Саяны Парк» в Брянске запланировано на I квартал 2014 года. Заявление выглядит абсолютно фантастическим по двум причинам. Во-первых, строительство было анонсировано ещё в мае 2012 года, но стройплощадка заморожена решением суда и на ней на сегодняшний день не выполнен даже нулевой цикл. Во-вторых — и это, наверное, главное в свете будущего утверждения нового генплана — стройплощадка на Флотской (а это и планируемый ТРЦ, и целый жилой микрорайон, в котором уже построены 4 многоэтажных дома) расположена в самой что ни на есть пойме.

Что касается первого — то тут диагноз ясен: это форменная коммерческая дезинформация. Либо следствие серьёзных просчётов компании-брокера, представители которой ленятся выезжать на стройплощадку лично, либо сознательная дезинформация девелопером своего брокера, продающего аренду в самом настоящем «воздушном замке». Это легко проиллюстрировать. Заявление было сделано менее, чем через неделю после открытия 8 ноября крупнейшего в Брянске ТРЦ «Аэро Парк», расположенного в 2,5 км от стройплощадки на улице Флотской. Реализация обоих проектов началась практически одновременно — поздней весной 2012 года. Напомним, что проект «Саяны Парк» даже ещё не начат строительством. Судя по его заявленным параметрам (общая площадь — 107 тыс. кв.м., из них арендопригодной — порядка 80 тыс. кв.м.), строительство при благоприятных условиях и организации работ должно продолжаться более года (строительство первой очереди «Аэро Парка», арендопригодная площадь в которой составляет «только» 63 тыс. кв.м, продолжалось почти полтора года). Тут поневоле вспоминается, что руководитель ООО «Премиум Проект» (это девелопер всего проекта застройки Флотской — для проекта ТРЦ создан «свой» девелопер, компания «Саяны Парк») Александр Гавриш не так давно был признан виновным по статье 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», составившей почти 25 млн. рублей, и получил срок (хотя и условный). Судя по нынешнему состоянию дел с проектом — в конце октября было вынесено уже четвёртое за полтора года обоснованное решение суда о запрете строительных работ по «Саяны Парку», а в арбитражном суде Брянской области вынесены в пользу истцов решения по целой серии исков от управления имущественных отношений Брянской области и подрядчиков к компаниям, ведущим застройку по улице Флотской на общую сумму требований свыше 30 млн. рублей, более 21 млн. из них в пользу бюджета — проблемы г-на Гавриша с УК есть часть некоей системы.

И вот теперь «во-вторых». Далее следует длинная цитата, которую просто необходимо привести: «Затоплению паводками 1% обеспеченности подвержены пойменные территории реки Десна и её притоков Болвы, Снежети, а также пойменные территории более мелких притоков. Правобережье реки Десна характеризуется почти полным отсутствием надпойменных террас и непосредственным примыканием коренного берега к пойме. Пойма развита локально, в излучинах, шириной от 50 м до 1,0 км… Пойма заболочена… Подтопление грунтовыми водами особенно развито на пойменных территориях, где грунтовые воды залегают на глубине от 0,3 до 1,4 м от поверхности и первой надпойменной террасе, особенно в Бежицком и Фокинском районах, где грунтовые воды залегают на глубине от 0,5 до 2,0 м от поверхности… Просадочные лёссовидные грунты получили широкое распространение на правом берегу реки Десна в пределах поверхности склона и платообразной равнины. Просадочные грунты относятся к первому типу по просадочности… Оползневые процессы развиты в пределах правобережья реки Десна… Территории, на которых развиты вышеперечисленные процессы, являются неблагоприятными для градостроительного освоения». Процитирован «Доклад о генеральном плане города Брянска, зонировании городских территорий и Правилах землепользования и застройки в городе Брянске» ещё 2006 года. Он был тогда представлен депутатам горсовета, но народные избранники, как это получилось на практике, проигнорировали рекомендации архитекторов и выдали разрешение на строительство именно в правобережных поймах Десны. Результат — осторожный паводковый прогноз «зона затопления территорий паводком 1% (один раз в 100 лет) обеспеченности» — во всей красе был превзойдён нынешней весной, когда поднявшись на 537 см и даже превысив на короткое время эту отметку, Десна побила рекорд 1994 года, устроив максимальный за последние 30 лет паводок. ГУ МЧС вообще ожидало максимума в 618 см — а это означало бы, ни много, ни мало, а подтопленную улицу Калинина в Советском районе. Но и достигнутого уровня хватило: главная водная артерия Брянска подтопила начавшееся в последние годы бурное строительство в пойме Десны — особенно т.н. микрорайон по улице Флотской в Бежицком районе. Временное озеро было и на месте участка, на котором было намечено строительство посёлка таунхаусов — микрорайона «Тихвинский». В притоке Десны — Болве — в черте Брянска максимальный уровень воды превысил 7,5 метров. Река затопила 18 улиц посёлка Радица-Крыловка.

Неудивительно, что при разработке нового Генплана «Гипрогор» не берёт на себя ответственность и не включает в территориальное планирование пойменные территории. В границах зон затопления паводком 1% обеспеченности строительство, по нормативам, должно осуществляться при условии проведения инженерной защиты территории от затопления и подтопления путем совмещения подсыпки и строительства дамб обвалования. О том, КАК соблюдаются эти стандарты, можно судить по стройплощадке на Флотской. Фотографии жилых домов, построенных там, посреди бескрайнего озера уже стали «хитом» в интернете весной, во время паводка. Ни о каких дамбах речи не шло и не идёт. Судя по всему, в ходе рассмотрения «пойменной» части генплана решение депутатов о возможности «пересмотра решение городского совета, принятое ранее, по переводу земель, которые находятся в зонах подтопления, в категорию, разрешающую на них возводить дома и торговые центры», будет готово к законодательному оформлению. А в случае запрета на строительство в поймах возможен и самый радикальный вариант — вплоть до сноса уже возведённых, но не сданных объектов (в этом случае ни о каких гипотетических открытиях торгово-развлекательного центра «Саяны Парк» на улице Флотской речь вообще идти не может — хорошо, если девелопера не заставят через суд рекультивировать территорию).