Вторник, 19ое Сентября 2017

В Рогнединском районе обнаружена свалка пестицидов с многотысячекратным превышением ПДК в почве

Декабрь 11, 2013
В Рогнединском районе обнаружена свалка пестицидов с многотысячекратным превышением ПДК в почве

Сорокапятитысячекратное превышение предельно допустимых количеств отдельных ядовитых веществ зарегистрировано в почве вокруг несанкционированного хранилища пришедших в негодность пестицидов около деревни Осовик в Рогнединском районе, сообщили REGTime в пресс-службе управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Несанкционированное хранилище (а попросту — свалка пестицидов) было обнаружено в ноябре. Результаты лабораторных экспертиз почвенных проб, проведенных в референтном центре Россельхознадзора ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» позволяют судить о значительным техногенном загрязнении почвы вокруг хранилища. Установлено, что все образцы не соответствуют требованиям нормативных документов по содержанию в них токсичных элементов и пестицидов. В частности выявлено превышение от 1,3 раз до 21,7 раз допустимых количеств токсичных элементов – ртути, меди, кадмия, а также пестицидов – симазина, атразина, хлорпирифоса, ГХЦГ (а, b, g – изомеры), прометрина, гексахлорбензола, хлороталонила, азоксистробила. Превышение отдельных пестицидов, например, симазина, составило от 10,5 раз до 44800 раз.

Материалы проверки и результаты исследований направлены в природоохранную прокуратуру.

Напомним, по региональной целевой программе «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления на территории Брянской области» в 2008-2010 годах с территории региона было вывезено и утилизировано более 340 тонн пришедших в негодность пестицидов ещё советского производства. На мероприятия по сбору, транспортировке и утилизации ядохимикатов из бюджета Брянской области израсходовано 10,3 млн. рублей. В 2011-2013 году было вывезено ещё 497 тонн непригодных к использованию ядохимикатов, на что было направлено 14,8 млн. рублей.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА