Вторник, 19ое Сентября 2017

9 декабря отмечается День Героев Отечества

Декабрь 9, 2013
9 декабря отмечается  День Героев Отечества

В День Героев Отечества вспоминают тех, кто удостоен званий Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, а также кавалеров ордена Святого Георгия и орденов Славы, сообщает корреспондент REGTime.

Своим появлением праздник Героев Отчества обязан Екатерине II. 26 ноября 1769 года императрица издала указ, в соответствии с которым в России был учрежден орден Святого Георгия Победоносца. Вплоть до 1917 года в этот день чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий — от таких прославленных людей, как наш земляк генерал-фельдмаршал Иван Гудович, до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями.

В советские годы традиции награждения за боевые заслуги также сохранились. Высшей степенью отличия стало звание Героя Советского Союза, которое присваивалось за заслуги перед Отечеством, связанные с совершением геройского подвига. Первыми героями страны 20 апреля 1934 года стали семь легендарных летчиков, участвовавших в спасении экипажа парохода «Челюскин». Первым же жителем региона, удостоенным в 1937 году (посмертно) награды высшей степени, был воспитанник одного из брянских детских домов летчик Иван Хованский, проявивший мужество и героизм в национально-революционной войне испанского народа 1936-1939 годов. За всю историю существования почетного звания Героями Советского Союза стали около 13 тыс. человек, в том числе и сотни жителей Брянской области. Один из них, ныне проживающий в поселке Красная Гора Иван Лысенко — разведчик 674-го стрелкового полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. 30 апреля 1945 года он ворвался в здание германского рейхстага, где, истребив более 20фашистов, водрузил на втором этаже знамя части.

В Российской Федерации об официальном признании Дня Героев Отечества заговорили 6 лет назад. Вот что сказал журналистам председатель Государственной Думы Борис Грызлов накануне рассмотрения законопроекта. «Речь идет о восстановлении существовавшего в дореволюционной России праздника — Дня георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Эта же дата будет закреплена и за Днем героев Отечества, которые достойны иметь свой праздник» — отметил он.

Таким образом, памятная дата «День Героев Отечества» была установлена 26 января 2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». Через месяц инициативу одобрил Сове Федерации, 28 февраля 2007 года — утвердил президент Владимир Путин.

Жителей области с этим праздником поздравили брянские единороссы. В поздравлении, в частности, говорится: «Этот праздник — дань глубочайшего уважения нашим согражданам, удостоенным высших государственных наград Родины. Их подвиги и свершения — образец доблести и отваги, мужества и героизма, яркий пример жизненной стойкости и патриотизма для нас и всех будущих поколений.

«Дорогие герои! Примите слова нашей искренней благодарности за все, что вы сделали и продолжаете делать для нашей страны, за ваше мужество и героизм, проявленные на войне и в мирное время. Вами гордимся все мы, вся наша страна, все россияне! Желаю Вам здоровья, счастья, благополучия, семейного тепла и долгих лет жизни».

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА