В Брянске вручили памятные знаки «Почётный волонтёр города» и 9 волонтёрских призов

Пять впервые учреждённых памятных знаков «Почётный волонтёр города Брянска» были вручены на фестивале «Доброволец года-2013», который прошёл во Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина 5 декабря, в Международный день волонтера. Кроме того, были объявлены победители I областного конкурса «Доброволец года-2013» в девяти номинациях, сообщили REGTime в пресс-службе горадминистрации.

В фойе Дворца была развёрнута выставка-ярмарка социальных проектов, с которыми работают брянские волонтёры. Сегодня добровольческое движение достаточно развито в нашей области, поэтому волонтёры могут реализовать себя в разных направлениях: помощь детям-сиротам, детям с тяжёлыми заболеваниями, ветеранам и тяжелобольным людям, работа с наркозависимыми, патриотическое и экологическое воспитание, донорство – всех направлений и не перечесть. Благодаря выставке каждое из движений могло рассказать о той работе, которой они занимаются на добровольных началах. Здесь же представители объединений и организаций могли пообщаться, обменяться опытом, договориться о проведении совместных акций.

Сам фестиваль был целиком и полностью подготовлен силами волонтёрских объединений. Это и танцевальные композиции, и показательные выступления спортсменов, и вокальные номера.

За несколько дней до фестиваля прошло заседание рабочей группы, которая отобрала самые яркие проекты, движения и организации в области добровольчества. Лучших выбирали в девяти номинациях: «Помощь детям», «Добровольцы для планеты», «Лучший проект в сфере донорства», «За здоровое будущее», «Забота о ветеранах и старшем поколении», «Инновационный подход», «Добровольчество — стиль жизни», «Гражданская инициатива», «Гран-при».

За применение инновационных подходов и современных технологий в организации добровольческой деятельности в номинации «Инновационный подход» была отмечена руководитель АНО «Обучающая компания «ИНСОФТ» Ольга Пискунова.

За проявление личной заинтересованности и ответственного подхода в решении конкретных проблем местного сообщества, за патриотизм в номинации «Гражданская инициатива» награду получил молодёжный военно-спортивный патриотический клуб «Боец».

Самое большое число заявок было представлено в номинации «Помощь детям» — именно в этой сфере работает подавляющее большинство волонтёрских организаций. Поэтому члены жюри решили отойти от положения и присудить победу двум номинантам — неофициальному движению волонтёров в помощь детям, оставшимся без попечения родителей «Солнечный круг» и благотворительному фонду помощи детям с онкологическими и иными тяжёлыми заболеваниями «Ванечка».

За применение эффективных социальных инноваций в развитии спортивного добровольчества и пропаганде здорового образа жизни в номинации «За здоровое будущее» была награждена межрегиональная общественная организация содействия развитию спорта «Команда 2013».

В номинации «Лучший проект в сфере донорства» победил Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского, а в номинации «Забота о ветеранах и старшем поколении» — волонтёрский отряд «Новое поколение» Брянского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

В экологической номинации «Добровольцы для планеты» победа была отдана лидеру Межрегиональной экологической общественной организация «ЭКА» Владиславу Поручикову.

За системную индивидуальную работу специальной номинаций «Добровольчество — стиль жизни» был отмечен Брянский Региональный Общественный Фонд «Восстановления и социальной реабилитации личности «Любовь». Ну а Гран-при Фестиваля досталось Брянскому региональному благотворительному фонду по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодёжи».

На этом церемония награждения не закончилась. Напротив, началась самая интересная часть фестиваля. Впервые в этом году городской администрацией был учреждён памятный знак «Почётный волонтёр города Брянска». Для вручения наград на сцену поднялся Николай Лучкин. «Изначально мы планировали вручить только три знака, как и прописано в Положении о нём, однако, ознакомившись с документами, представленными в экспертную комиссию, мы приняли решение отметить пятерых», — сказал он.

Первыми обладателями знака стали:
— Марина Чепиницкая, заместитель председателя Правления Брянской городской общественной организации родителей детей-инвалидов;
— Карина Сычёва, директор Благотворительного фонда помощи детям «Добрый журавлик»;
— Елена Маматова, лидер волонтёрского объединения Финансового университета при правительстве Российской Федерации;
— Марина Кирилина, руководитель Брянского объединения волонтёров «Сердце-детям»;
— Марина Садовская, активист Брянского регионального общественного фонда «Восстановления и социальной реабилитации личности «Любовь».