Четверг, 21ое Сентября 2017

Ян Непомнящий стал героем сборной России и чемпионом мира по шахматам

Декабрь 5, 2013
Ян Непомнящий стал героем сборной России и чемпионом мира по шахматам

Мужская сборная России по шахматам с брянским гроссмейстером Яном Непомнящим в составе стала чемпионом мира. Сам Ян стал настоящим героем команды — он не проиграл ни одной партии, набрал наибольшее количество «личных» очков и принёс команде четыре победы, в том числе над главными конкурентами из Китая и Украины.

В последнем туре россияне в трудной борьбе переиграли сборную Египта (2,5:1,5), которая стала абсолютным аутсайдером турнира. Единственную победу при трёх ничьих одержал именно Ян Непомнящий. «У нас в каждом матче был лидер, который брал инициативу на себя, — сказал ИТАР-ТАСС гроссмейстер Сергей Карякин. — Конечно, героем финишной прямой можно смело назвать Яна Непомнящего, который принес нам победы в решающем матче с командой Украины и не менее важной встрече со сборной Египта».

23-летний брянский гроссмейстер принёс России и первую победу после сверхнеудачного старта — над Китаем в третьем туре, и над хозяевами — командой Турции. В активе брянского шахматиста — три ничьих и четыре победы, 5,5 очков, лучший личный результат в команде (учитывая, что он играл в семи турах из девяти).

В турнире, прошедшем в турецкой Анталии с 24 ноября по 5 декабря, принимали участие шахматисты Владимир Крамник, Александр Грищук, Сергей Карякин, Никита Витюгов и Ян Непомнящий, а также старший тренер команды Юрий Дохоян. Интересно, что в составе сборной России уже играли два чемпиона мира. Это чемпион мира по «классическим шахматам» (по версии ПША) в 2000—2006, 14-й официальный чемпион мира (2006—2007) Владимир Крамник и Ян Непомнящий — 24 ноября 2002 года тогда ещё брянский школьник стал чемпионом мира по шахматам среди юниоров. Взрослым чемпионом (хотя и в команде) Непомнящий стал впервые.

Командный чемпионат мира по шахматам. Мужчины.
1. Россия — 15 очков
2. Китай — 14
3. Украина — 14

Для сборной России эта победа стала четвертой на командных чемпионатах мира. Россияне добивались успеха в 1997, 2005 и 2010 годах.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА