Среда, 20ое Сентября 2017

Готовиться к паводку-2014 в Брянске будут основательно и заранее

Январь 31, 2014
Готовиться к паводку-2014 в Брянске будут основательно и заранее

Меры для недопущения прошлогодней ситуации, когда затопленными оказались сразу несколько населённых пунктов Брянка, обсуждались на совещании, которое провел Иван Медведь в городской администрации, сообщили REGTime в пресс-службе ведомства 30 января. В мероприятии приняли участие главы подтапливаемых территорий, представители МЧС, полиции, метеорологической службы и другие заинтересованные структуры.

Паводок-2013 останется в брянской истории в числе рекордных: уровень Десны поднялся на 5,53 м, Болвы — более чем на 7,5 м. В зоне подтопления оказались более 1,2 тыс. человек, материальный ущерб составил порядка 18,5 млн. рублей.

Как отмечалось на совещании, одной из главных причин таких последствий стала серьёзная задержка оповещения о сбросе воды на Десногорском водохранилище. Не хватало машин с высоким дорожным просветом, которые могли пройти в условиях большой воды. Улицы, по которым осуществлялись лодочные перевозки, были едва освещены. Плохо сработала и администрация наиболее затопляемого посёлка — Радицы-Крыловки: некачественно был произведён подбор плавсредств и обслуживающих их людей.

В 2014-м уже запланирован выезд в Десногорск — для переговоров о налаживании срочной системы оповещения о сбросах на водохранилище Смоленской АЭС. Ещё осенью начали чистить водоотводящие канавы в Радице. Участники совещания пришли к выводу о необходимости уже сейчас заключать договоры с воинскими частями о помощи проходимой техникой в период паводка — машин с высоким дорожным просветом нужно не меньше десятка. В соответствии с оценкой сил и средств центральной спасательной станции требуется закупить еще минимум 6 гребных лодок, по 10 дополнительных спасжилетов и спасательных концов Александрова. Для перевозки жителей подтопляемых территорий в этом году решено привлечь студентов Брянского государственного университета, готовящихся стать преподавателями основ безопасности жизнедеятельности. Говорили о необходимости заблаговременно, не дожидаясь прихода воды, перенести место посадки жителей Радицы-Крыловки на железнодорожный транспорт. И решить проблему с освещением: помимо увеличения числа светильников администрация посёлка просит «Брянскоблэлектро» рассмотреть возможность индивидуального обесточивания домов, чтобы из-за двух-трёх затопленных строений не приходилось оставлять без электричества всю улицу.

Впрочем, речь на совещании касалась не только Радицы-Крыловки: в Бежице, например, подтапливается также посёлок Октябрьский, в Советском районе — территория за понтонным мостом, в Володарском большая вода грозит микрорайону от улицы Радищева до Вяземской, в Фокинском в прошлом году «плавал» проезд Западный, где проходит коллектор, и в половодье всплыли все выгребные ямы.

Руководителям районов уже сейчас поручено составить сметы, чтобы предусмотреть все расходы, связанные с возможным подтоплением, заранее подготовить списки людей, как правило, пожилых, инвалидов и беременных, которых надо будет эвакуировать в стационары, чтобы зарезервировать необходимое количество мест. Нужно предусмотреть и место эвакуации домашнего скота, запас корма для животных. Требуется заранее проработать памятку о поведении в период чрезвычайной ситуации, в которой доступно рассказать, при какой степени ущерба можно рассчитывать на компенсацию. На сходах с населением нужно проработать вопрос о страховании имущества, необходимости сверить индивидуальные данные в УФМС для получения возможных компенсаций. А также поговорить с жителями подтопляемых территорий об их собственной сознательности: в прошлом году были случаи, когда люди брали лодки якобы для транспортировки, а на деле отправлялись на них на рыбалку.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА