Строительство канализации в двух микрорайонах Володарки затягивается

Предстоящее строительство канализационных сетей в двух микрорайонах Володарского района — Мамоновка и Чичеринка — обсуждали на заседании коллегии при главе Брянской городской администрации во вторник, 28 января, сообщили REGTime в пресс-службе ведомства.

По озвученной информации, по территории Володарского района проложено около 90 км канализационных сетей. Перекачку стоков осуществляют 8 насосных станций, одна из которых — на пересечении улиц Суворова и 2-й Мичурина — введена в эксплуатацию в прошлом году. Однако до сих пор без канализации живут микрорайоны Мамоновка и Чичеринка, а это около 20 тыс. человек. Стоки от жилых домов идут в индивидуальные отстойники, а то и — в нарушение норм экологии — в окрестные канавы. Проблема осложняется ещё и тем, что выгребные ямы здесь эксплуатировать практически невозможно: едва ли не весь год они заполняются водой из-за низкой болотистой местности.

Для обеспечения Мамоновки благами цивилизации необходимо построить самотёчную канализацию общей протяженностью 15,6 км и 1,5 км напорного канализационного коллектора. Общая стоимость работ ориентировочно составит 100 млн. рублей. Чуть дешевле — порядка 80 млн.— обойдётся строительство 11 км сетей канализации для Чичеринки. Жители микрорайонов согласились принять долевое финансовое участие в разработке проектно-сметной документации.

Однако вопрос обустройства здесь канализации вскрывает ряд серьёзных проблем. Ориентировочные объёмы стоков от этой усадебной застройки — 1000 кубометров в сутки — существующий технологический комплекс принять не в силах: самому «молодому» коллектору Володарского района — четверть века. Потребуется и реконструкция насосной станции.

kollegia

Директор МУП «Брянский городской водоканал» Александр Нешков подчеркнул: проблема реконструкции водопроводно-канализационного хозяйства» — больная для всего города. Канализация уже не в состоянии принимать дополнительные стоки, работая с переполнением. Участки от завода «Литий» до КНС «Фокинская», от ул. Дуки до ул. Калинина, от памятника Артиллеристам по ул. Калинина до городской канализационной насосной станции Советского района строились в 1953-1957 гг.; канализация по проспекту Ленина, улицам Фокина, Горького, Луначарского — вообще довоенная. Современное жилищное строительство не увязывается со схемой водоснабжения города, разработанной в 70-е годы ХХ столетия. Тем временем к существующим сетям присоединяются целые новые микрорайоны: Флотский, Речной, Мичуринский, Изумрудный и др.

На коллегии было решено разработать полноценную схему водоснабжения и водоотведения по городу Брянску, с тем чтобы на условиях софинансирования можно было войти в областные и федеральные программы. В схему должны быть включены все участки, где в настоящее время нет канализации.