В Брянске продолжаются мероприятия по профилактике АЧС среди диких кабанов

Областным управлением ветеринарии разработаны правила, направленные на предотвращение возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) в регионе, сообщили REGTime в пресс-службе горадминистрации.

Напомним, африканской чумой свиней (АЧС) называют вирусную болезнь, протекающую в различных формах с летальным исходом. Ее источниками являются больные африканской чумой домашние и дикие свиньи. В 2013-м году вспышки такой чумы регистрировались в 15 субъектах нашей страны: Республике Северная Осетия-Алания, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Московской, Псковской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областях, а также в Краснодарском крае.

Ветеринары отмечают, что обострилась ситуация с АЧС в популяции диких кабанов. В половине из зафиксированных 165 случаев очаги заболевания выявлены при исследовании охотничьих трофеев. В конце января заболевание больные животные фиксировались в Московской и Калужской областях. Болезнь также зарегистрировалась в Луганской области Украины и в Литовской Республике.

По словам специалистов, схемы борьбы и профилактики африканской чумы свиней основаны на добросовестном исполнении всех необходимых мер и ограничений. При этом следует принимать во внимание факт того, что дикий кабан может выступать в качестве носителя вируса, создавая угрозу для хозяйств домашних свиней.

Областное управление ветеринарии обращает внимание на необходимость выполнения правил, которые позволят предотвратить возникновение и распространение АЧС на территории нашего региона:

— каждый охотник перед началом охоты обязан ознакомиться с памяткой по профилактике АЧС среди диких кабанов;
— при обнаружении павшего кабана следует немедленно сообщить в ближайшее государственное учреждение ветеринарии;
— разделку и обработку добытых диких животных проводить на специализированных площадках с соблюдением санитарно-гигиенических правил и проведением экспертизы;
— уничтожать остатки охотничьих трофеев следует путём сжигания, обязательно дезинфицируя места уничтожения.

Еще в середине декабря отмечалось, что в соответствии с решениями чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Брянской области, проводится «комплекс неотложных мероприятий, направленных на недопущение заноса вируса АЧС на территорию региона» — «упредительных мер по снижению численности дикого кабана» (так это названо официально). Причём проводится отстрел кабанов везде — включая «особо охраняемые природные территории регионального и федерального значения» (т.е. заповедники и заказники).

Начальник регионального управления ветеринарии Владимир Пономарев на оперативном совещании у губернатора особо подчеркивал, что осуществление противоэпизоотических мероприятий невозможно без знания численности животных, относительно постоянного места их обитания и наиболее вероятных маршрутов их сезонной или пищевой миграции. Тогда Денин поручил ответственным службам проработать специальные карты по численности диких животных, их распространению, в целях регулирования поголовья и предотвращения возникновения и распространения опасных болезней. Им также рекомендовалось «проработать вопрос по улучшению обустройства региона для содействия выполнению ветеринарных профилактических, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней».