ФТС заявляет, что не ужесточала правила для посылок из-за рубежа

Правила таможенного оформления посылок из-за границы, отправляемых физическим лицам, не ужесточались, таможенные органы без задержек принимают и оформляют все посылки, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы России.

Ранее некоторые международные операторы экспресс-доставки, включая DHL и FedEx, заявили о прекращении с 27 января доставки грузов частным лицам в Россию из-за изменения правил таможенного оформления. По их информации, на российской границе скопилось большое количество грузов от разных компаний экспресс-доставки, и они оформляются таможенниками не по реестру, как происходило ранее, а в индивидуальном порядке.

Ранее в Минфине прошла встреча представителей Минэкономразвития, Минкомсвязи, ФТС, «Почты России» и DHL. На встрече было принято решение провести 28 января совещание с экспресс-перевозчиками на площадке автоматизированного почтового центра «Внуково-2» для выработки консолидированной позиции по порядку оформления экспресс-грузов, следующих в адрес физических лиц.

Напомним, что 20 января крупнейшие российские и иностранные операторы, входящие в Ассоциацию экспресс-перевозчиков (АСЭП), объявили о прекращении доставки из-за рубежа в Россию мелких грузов, содержащих вещи для личного потребления. Причина приостановки – усложнение порядка оформления грузов. Требования для оформления таможенного груза включают в себя оригинал выписки из банковского счета, подлинники договора с интернет-магазином, ксерокопию паспорта, которая должна включать в себя страницу с указанием прописки. В случае если адрес доставки товара не совпадает с адресом, указанным получателем, необходимо предоставить письменное пояснение причин.

В АСЭП входят крупнейшие операторы DHL, DPN, «Пони Экспресс», СПСР, TNT, FedEx, UPS. Однако не все участники ассоциации поддерживают меры по отказу от доставки личных грузов. «СПСР Экспресс», например, продолжает работать в штатном режиме. «Все это похоже на раздутый мыльный пузырь. Никакого ужесточения со стороны ФТС не было, — цитирует «Газета.Ru» источник в «СПСР Экспресс». — Пакет документов должен был прилагаться к каждому ввозимому грузу и раньше, но таможня его требовала, только если этот груз вызывал у инспектора какие-то подозрения».