Воскресенье, 24ое Сентября 2017

Геннадий Сельчуков: «Фотоловушки можно ставить на каждом съезде с трассы в лес»

Январь 31, 2014
Геннадий Сельчуков: «Фотоловушки можно ставить на каждом съезде с трассы в лес»

Презентация фотоловушек, которые будут установлены для борьбы с теми, кто мусорит в лесу, прошла в ГКУ «Брянское лесничество» в четверг, 30 января, сообщает корреспондент REGTime. Пока таких ловушек четыре, но вся программа рассчитана на установку, как минимум, 25 ловушек.

Инициатива по установке фотоловушек в лесах вокруг Брянска — совместный проект общественников из организации «Брянские экологи», ГКУ «Брянское лесничество» и ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба». Каждая фотоловушка — это специальное оборудование маскировочной окраски с камерой и датчиком движения. Фото- и видеоматериалы фотоловушка передает по каналам сотовой связи в режиме он-лайн. Такое приспособление поможет обнаружить нарушителя экологии, заснять его на месте преступления и оперативно передать информацию в уполномоченные органы.

«В последнее время усугубилась ситуация с несанкционированными свалками. Во-первых, это объясняется увеличением нагрузки на лесных инспекторов, во-вторых, свою роль сыграло десятикратное повышение тарифов на размещение отходов на полигонах ТБО. Раньше за один кубометр мусора нужно было платить 9 рублей, теперь — 90. А в каждом самосвале — не меньше 40 кубов. Поэтому нерадивые руководители предприятий прямо говорят водителям, чтобы те сваливали отходы в ближайшем лесу», — говорит директор ГКУ «Брянское лесничество» Геннадий Сельчуков (на фото).

brn_selchukov

Фиксация нарушений — а фактически каждый прибор является камерой фото- и видеофиксации — поможет улучшить экологическую ситуацию в лесах рядом с областным центром, как минимум, с помощью штрафов. «Штрафы для физических лиц — от пятисот до двух с половиной тысяч рублей, юридических — до 100 тысяч рублей. На каждом съезде с трассы в лес можно ставить такую ловушку и выписывать штрафы каждый день», — поясняет г-н Сельчуков. Уже есть положительный пример применения таких ловушек — в Московской области, он демонстрирует эффективность подобного метода борьбы с проблемой замусоривания лесов.

Сейчас в Брянское лесничество поступила первая партия фотоловушек — 4 единицы. Спецтехника была приобретена на внебюджетные средства, благодаря сотрудничеству общественной организации «Брянские экологи» и ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба»». Стоимость каждой фотоловушки — 15 тыс. рублей. Всего предполагается развесить 25 ловушек. Места их расположения по понятным причинам не называются, хотя начальник службы по связям с общественностью ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» Андрей Ануфриков уверил, что одна из фотоловушек будет обязательно установлена рядом с территорией «Дружбы» в Фокинском районе. «Каждую весну и осень работники «Магистральных нефтепроводов «Дружба» выходят на субботники. Сотни людей работают, чистят опушку леса в Фокинском районе Брянска, где, увы, очень часто можно найти и следы пикников, и свалки бытового мусора. Во время этих субботников мусор вывозят грузовиками. Надеемся, что установка фотоловушек, в том числе, и сделает наши знаменитые брянские леса чище», — сказал он на презентации.

Свои фотоловушки намерены устанавливать и «Брянские экологи». ««Брянские Экологи» не первый год борются с несанкционированными свалками в городе и окрестностях. Старшеклассники и студенты руками собирают на субботниках десятки кубометров бытовых отходов, — говорит председатель совета организации Дмитрий Комков. — Зачастую с одного места вывозится несколько полных грузовиков мусора. А ведь этот мусор не выпадает, как град, — его приносят и бросают, в основном, жители окрестных домов. Решение «мусорной» проблемы может быть только комплексным: ликвидация имеющихся свалок, разъяснение населению недопустимости загаживания городских улиц, организация работы по вывозу мусора с контейнерных площадок и увеличение их количества в необходимых местах, а также выявление лиц, не способных донести мусорные пакеты до урны и/или попасть в неё. Такие граждане нуждаются в «тренировках» силы и меткости. Фотоловушки должны помочь выявить «нуждающихся».

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА