Скандинавский антициклон с морозом останется до следующих выходных

Выходные и всю следующую неделю погоду в Брянской области, как и на всей европейской территории России, будет определять скандинавский антициклон, оккупировавший сейчас большую часть европейской территории страны. Огромный и малоподвижный массив плотного холодного воздуха обеспечит почти неизменное постоянство температур.

Перед прошлыми выходными, когда скандинавский антициклон впервые опустил температуру в Брянске ниже -15°C, недельный прогноз выглядел относительно оптимистично: предполагалось, что уже со среды, температура начнёт повышаться и к субботе достигнет комфортных -4… -9°C. Однако этого не произошло. В Центральной России фон атмосферного давления растёт, что связано с усилением позиций погожего, но морозного скандинавского антициклона с центром над Финским заливом. На выходных и всю следующую неделю погоду в регионе также будет определять этот самый скандинавский антициклон, оккупировавший сейчас большую часть европейской территории страны. Огромный и малоподвижный массив плотного холодного воздуха обеспечит почти неизменное постоянство. Большую часть времени в первой половине недели небо останется свободно от облаков, благодаря чему солнце сможет хорошо прогревать воздух днем, но по ночам он будет быстро остывать. В результате — существенная разница между ночными и дневными температурами. В центральных областях минимальная температура воздуха составляет -15..-20°C, местами воздух остывал до -25°C.

На следующей неделе преобладающий фон температуры ожидается на 7-10 градусов ниже климатической нормы. В метеоцентре «Фобос» прогнозируют, только к четвергу антициклон уже заметно продвинется на восток, благодаря чему наконец начнутся некоторые погодные изменения. Ветер сменится на южный, и температура воздуха начнет понемногу повышаться. Небо затянет облачной пеленой, возможен небольшой снег.
Нынешняя зима богата на контрасты. Начало декабря выдалось снежным и морозным, однако уже к концу месяца столбики термометров едва опускались ниже нулевой отметки, а осадки нередко шли в виде дождя, и снежный покров быстро разрушался. В центре Европейской России встреча Нового года проходила в отсутствии снежного покрова или при его минимальной высоте. Не баловала морозами и первая декада января. Однако сейчас центральный месяц сезона быстро наверстывает дефицит морозной погоды.

Как отмечают синоптики, такие затяжные морозы в это время года — обычное явление. Хотя бывают и исключения. Так, совсем недавно, в 2003 году, в эти дни в центре Европейской территории России — Москве было +3,6°C. Но, как отмечают Метеоновости.Ru, в 1967 году в конце января и начале февраля столбики термометров в ночные часы опускались ниже отметки -25°C. Смена атмосферных процессов произошла лишь по окончании первой недели февраля. При этом минимальные значения температуры достигали -31..-32°C. Морозно было и в 1969 году, в тот год двадцатиградусные морозы отступили лишь в середине месяца.

Рекордные морозы остаются в XIX веке. Так, за последнюю десятидневку января 7 рекордов минимальной температуры были установлены в 1892-1893 годах. 27 января 1892 года столбик термометра под утро застыл у отметки -41.9°C. Холоднее в Москве было лишь 17 января 1940 года: -42.1°C. Это абсолютный рекорд минимальной температуры для столицы.