В Добрунском поселении объявлен режим «Чрезвычайная ситуация»

Режим «Чрезвычайная ситуация» введён на территории одного муниципального образования Брянской области — в селе Теменичи Добрунского сельского поселения в связи с обнаружением африканской чумы свиней, сообщили REGTime в пресс-службе ГУ МЧС по Брянской области в среду, 5 февраля.

4 февраля был впервые с момента начала эпидемии в России — с 2007 года — обнаружен вирус африканской чумы свиней. «В результате лабораторных исследований, проведенных ГНУ ВНИИВВиВ Россельхозакадемии, в образцах патологического материала от домашних свиней, принадлежащих брянскому КФХ Львов А.Л., обнаружен вирус африканской чумы свиней», — говорится в сообщении управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. Предположительно источником заноса в хозяйство вируса АЧС послужил ввоз убойных свиней из ООО ПХ «Лазаревское» Щекинского района Тульской области 28 января. Сейчас в КФХ проводятся «карантинные мероприятия» — т.е. забой и уничтожение туш всех свиней, содержащихся в фермерском хозяйстве. Всего под них подпадает 100 животных.

Африканская чума свиней распространяется на территории России с 2007 года. По данным Россельхознадзора, летом 2013 года неблагополучными по АЧС были признаны 55 регионов России. В соседней Смоленской области с июня по конец года зарегистрировано более 20 случаев выявления вируса африканской чумы свиней. Зпфиксирована АЧС в соседней Курской области, а также в Белоруссии.

21 февраля 2013 года уже было объявлено, что АЧС проникла на территорию Брянской — положительный результат на африканскую чуму свиней был установлен Почепской зональной ветлабораторией у павших диких кабанов в Клетнянском районе. Однако две ветлаборатории — в Брянске и Владимирской области — перепроверив результаты анализов, сделанных в Почепе, не подтвердили первоначальные выводы.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Источники распространения вируса наряду с больными свиньями — инфицированные корма, вода, предметы ухода. Среди переносчиков — птицы, домашние и дикие животные, грызуны и кожные паразиты. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями вплоть до выжигания плодородного слоя почвы, что наносит существенный экономический ущерб.