Среда, 20ое Сентября 2017

В Брянске торжественно отметили 70-летие снятия блокады Ленинграда

Февраль 1, 2014
В Брянске торжественно отметили 70-летие снятия блокады Ленинграда

На этой неделе Россия отметила 70-летие со дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. В Брянске в рамках приуроченных к этому событию мероприятий городские власти «материально поздравили» горожан-блокадников, а 1 февраля в Хрустальном зале правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, сообщает корреспондент REGTime.

День снятия блокады Ленинграда — он отмечался 27 января — в этом году стал праздником не петербургским, а всероссийским. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поздравлял всех блокадников во всех регионах России: «Блокадники, участники обороны Ленинграда живут не только в родном городе, но и во многих других регионах России. Вас объединяет блокадное братство. Ваша жизнь – образец мужества, стойкости, патриотизма. Благодаря вам наш любимый город выстоял и победил. Мировая история не знает подвига, равного вашему. Вы явили миру силу человеческого духа».

В Брянской области проживают 123 человека, которых называют блокадниками и участниками боев за Ленинград. Они стали главными действующими лицами приуроченных к юбилейной дате мероприятий. Так, в Брянске глава Фокинской районной администрации Андрей Петросов и депутат горсовета Игорь Афонин лично поздравили десятерых ветеранов-«блокадников», проживающих в районе и в посёлке Белые Берега, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе горадминистрации. Ветераны делились с главой района своими воспоминаниями о блокаде, давали напутствие молодёжи. Рассказывали о страшном голоде и лишениях, которые так и не сломили дух обороняющихся и защитников. Михаилу Рощину в 1941 году было 19 лет. В армию попал на восьмой день войны. «Нас было пятеро друзей. Всех сразу же признали годными и распределили по военным училищам. По окончании бросили нас под Ленинград. Я попал в 165-ю стрелковую дивизию. Всё время были на передовой, сопровождали пехоту», — вспоминает Михаил Александрович. Ветеран пожелал молодёжи не забывать свою родину, успешно учиться и быть патриотами.

А 1 февраля брянские ветераны-блокадники были приглашены в Хрустальный зал правительства области, где их поздравлял губернатор Николай Денин, называя многих по имени: «В этом зале находится бывший морской пехотинец Василий Иванович Безменов. До войны он работал в карачевском колхозе, но мечтал о море. В 18 лет попал в Кронштадт, потом – в окопы у самого города. Вместе с другими бойцами они заставили фашистов перейти от наступления к обороне. Потом были Тихвин и Волхов, защита прорванного блокадного «коридора», освобождение Карельского перешейка, три ранения. Не понаслышке знает ветеран, что такое траншейная стопа – поражение ног из-за холода и сырости. В прошлом году Василий Иванович отметил 90-летие, но сидеть дома не может. С нетерпением ждёт встреч с призывниками, школьниками.

Коренной ленинградец Марк Ионович Кунин живет в Трубчевске. 22 июня 1941 года он собирался в «Артек», но вместо этого были эвакуация, поезд, бомбежка. Каким-то чудом из-под Старой Руссы он вместе с другими детьми вернулся в Ленинград. Самой тяжелой была первая блокадная зима. За два месяца умерли пять родственников мальчика, в том числе отец. Как самый старший, Марк ходил на Неву за водой. Час пути туда и столько же – обратно, а кругом – те, кто не дошли…

Многие знают Людмилу Ивановну Самотесову – участницу трех Олимпийских Игр, бронзового призера Олимпиады в Мехико. Но не все знают, что она родилась в Ленинграде, и тоже — блокадница. В начале войны Людмиле было всего два с половиной года. Но в ее памяти запечатлелся один эпизод. Во время бомбёжки семья скрывалась в бомбоубежище, а мама вдруг побежала на улицу. Потом вернулась, дрожа от ужаса. Она потеряла сумку с карточками на хлеб… Вы знаете, что это значило…»

Губернатор Николай Денин и председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков вручили брянским «ленинградцам» памятные знаки «В честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». «Наша встреча – долг памяти и глубокой признательности вам. Мы гордимся вами, любим и уважаем вас. Позвольте от имени всех благодарных жителей области поздравить вас с 70-летием окончательного прорыва блокады Ленинграда! Пусть ваш великий подвиг объединяет нас и служит источником света и добра! Низко кланяюсь вам!», — сказал глава региона.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА