Вторник, 19ое Сентября 2017

Олимпийские планы США на Сочи-2014: 600 морпехов при ракетной поддержке

Февраль 3, 2014
Олимпийские планы США на Сочи-2014: 600 морпехов при ракетной поддержке

Итак, до открытия Олимпийских игр в Сочи — меньше недели. Страсти, связанные с эстафетой Олимпийского огня и возможными чуть ли не публичными расстрелами геев и лесбиянок на центральной площади Олимпийского парка вроде бы отгорели. Мировое сообщество в лице наших американских партнёров теперь очень заботит желание высадить в Сочи «для обеспечения безопасности» шесть сотен своих морпехов — на всякий случай, понимаешь…

На каждом этапе подготовка к Сочинской олимпиаде подвергалась шумному гневу проплаченного мирового и искреннего в своём неприятии родной страны российского либерального сообщества. Поводы были разные: страшные нарушения прав человека при строительстве объектов, космические размеры воровства при том же строительстве, катастрофические отставания от сроков строительства (и, естественно, невозможность провести Игры в срок — особо продвинутые даже вывели в тренды модного твиттера хештег #ОлимпиадыНеБудет). Из последнего: отчаянные усилия гей-активистов, радостно подхваченные на Западе, по объявлению Сочинских игр чуть ли не «концлагерем для геев».

sochi2014_3

Теперь, наконец, добрались до самого логичного — навязчивого стремления помочь российским властям обеспечить безопасность Игр. Сначала случилась пропагандистская артподготовка. Журнал Time отличился своей обложкой, а телеканал CNN рассказывает об «ужасах» гонений на ЛГБТ-сообщество, бесконечную коррупцию и возможные теракты. Тут же телеканал NBC со ссылкой на источники в правительстве страны сообщил, что у российских спецслужб сейчас есть информация о возможном появлении в городе четырех «черных вдов». CNN раскрыл подробности: якобы в сочинские отели поступило предупреждение, призывающее работников внимательнее присмотреться в эти дни к постояльцам: спецслужбы ищут «черную вдову» Ибрагимову Рузану («Салиму») Ахмадиевну. По оперативным данным, она приехала в регион в начале января и может в составе экстремистской группировки готовить теракт в дни Олимпиады. А Reuters с дрожью в голосе известило мир, что Национальный олимпийский комитет Венгрии получил письмо, в котором спортсменам угрожают терактом во время Олимпийских игр в Сочи. «К сожалению, это правда. Письмо написано на русском и английском. В нем нам угрожают терактами в Сочи, — сообщил генеральный секретарь НОК Венгрии Бенсе Сабо. — В нем говорится, что нам лучше оставаться дома. Мы пока не приняли решение о том, как относиться к этим угрозам и стоит ли нашим спортсменам пропускать Олимпиаду в Сочи». По словам г-на Сабо, письма с угрозами получили во многих других странах.

Накрутка продолжилась с другой стороны. Вот уже вице-президент НХЛ Билл Дэйли в интервью Associated Press заявляет, что Национальная хоккейная лига может передумать посылать своих игроков на Олимпиаду в Сочи, если в России будет складываться «опасная ситуация». Он подчеркнул, что, хотя не считает, что это будет необходимым, тем не менее НХЛ все же готова изменить свои планы. Американская федерация лыжного спорта и сноубординга «приняла во внимание высокий уровень террористической угрозы в Сочи» и подписала контракт с частной охранной компанией, зарезервировав пять самолетов, вместимостью по 200 человек, чтобы экстренно эвакуировать атлетов из Сочи.

И, как результат — по словам официального представителя Пентагона, контр-адмирала Джона Кирби, «Соединенные Штаты предложили свою полную поддержку российскому правительству по мере того, как оно ведет приготовления к зимним Олимпийским играм в сфере безопасности». Соответственно командующие американскими силами в регионе «осуществляют планирование и приготовления на случай, если такая поддержка потребуется», а администрация президента США Барака Обамы попросила Пентагон разработать «план военной помощи американцам на Сочи-2014 в случае террористической атаки» — проще говоря, план «гуманитарного вторжения» на территорию суверенного государства.

И вот уже 20 января представители Пентагона заявили, что «готовы помочь России с обеспечением безопасности во время проведения Олимпийских игр в Сочи, в частности, направив два военных корабля к сочинскому побережью». Наготове эсминец УРО «Ремедж» (USS Ramage) и корабль управления Шестого флота США «Маунт Уитни» (USS Mount Whitney). На борту штабного корабля — 600 морских пехотинцев. Для мирной антитеррористической операции уже всё готово — правда, запроса из России на помощь не поступает. А потому выдвинуть боевые корабли (один и второй — корабли ударные, первый предназначен для нанесения ударов по вероятному противнику противокорабельными, зенитными, тактическими ударными и противолодочными управляемыми крылатыми ракетами, второй — для высадки берегового десанта, на американском военном языке это называется проведением амфибийной операции) в российские террводы с ходу не получается.

Убейте, но невозможно понять, КАК эти корабли можно использовать в «контртеррористической операции». Смести Сочи с лица земли и высадить морпехов на то, что осталось — это представить вполне себе можно, учитывая тактико-технические характеристики кораблей. Но представить себе, как они охраняют спортсменов — нет. Американские друзья дипломатично говорят, что «вопрос о заходе кораблей в российские территориальные воды пока не стоит». Ключевое слово «пока» особо умиляет.

А в середине января очень много шума особенно в либеральной прессе вызвало сообщение, что, якобы, безопасность в Сочи будут обеспечивать агенты американского ФБР. Действительно, около двух десятков агентов будут находиться в Москве и еще около десятка — в Сочи, обеспечивать безопасность VIP-персон из американской делегации. Некоторые из них уже прибыли на место. Порядок же в самом городе будут контролировать около 40 тысяч российских солдат и полицейских. Уже с 7 января в городе стали действовать особые меры безопасности. Российские правоохранительные органы будут использовать самолеты-беспилотники и даже ракеты класса «земля-воздух».

sochi2014_1

По словам директора Темрюкского судоремонтного завода, где российские корабли ремонтировались для охраны Олимпиады, Сочи охраняют 17 кораблей Военно-морского флота России. В частности, на охрану Сочи направлены малый ракетный корабль Черноморского флота «Штиль» и ракетный катер «Ивановец». Корабли и катера Черноморского флота будут обеспечивать противоминную и противокатерную оборону. Также, если понадобится, флот может провести поисково-спасательные мероприятия в случае ЧП на море. Корабли радиолокационного дозора Черноморского флота будут внимательно наблюдать за воздушными и надводными целями.

По информации агентства РИА Новости, охранять олимпийский Сочи будут не только боевые корабли, авиация, но и боевые пловцы. При этом ВМФ РФ должен отвечать не только за охрану государственной границы на воде, но и под водой.

sochi2014_2

Усиливает группировку пограничных сторожевых кораблей и катеров, развёрнутую в регионе, и береговая охрана ФСБ России. Сейчас покой Олимпийской столицы охраняют 4 пограничных сторожевых корабля: ПСКР-927, «Усть-Лабинск» (пр. 10410), »Рубин» и »Жемчуг» (пр. 22460), не менее 5-ти сторожевых катеров »Соболь» и »Мангуст» (пр. 12200 и 12150), 2 противодиверсионных катера «Грачонок» ВМФ (пр. 21980), а также катера ФСО, ФСБ, МВД и МЧС.

Вот, скажем, форвард «Вашингтона» и сборной России Александр Овечкин не сомневается в безопасном проведении зимних Олимпийских игр в Сочи.»Не думаю, что правительство или президент допустят, чтобы какой-нибудь идиот испортил репутацию России. Я уверен, что все будет хорошо, все будут здоровы, и все проведут отличное время», — написал хоккеист в Твиттере. А президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что Сочи полностью подготовлен к проведению лучшей в истории зимней Олимпиады.

Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 21 февраля, Параолимпиада — с 7 по 16 марта.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Межрегиональный координационный совет стал площадкой по передаче опыта в реализации партпроектов.. читать далее

РЕКЛАМА