Брянск отмечает 100-летие своего архитектора Василия Городкова

Международной конференцией в БГИТА, посвященной проблемам современного градостроения, отмечает Брянск 100-летие со дня рождения заслуженного архитектора России Василия Городкова — одного из двух «городских зодчих» Брянска, сообщает корреспондент REGTime.

Международная конференция, посвященная проблемам современного градостроения, открылась в Брянской государственной инженерно-технологической академии 12 марта, в день столетия заслуженного архитектора России Василия Николаевича Городкова, которого, наряду с Николаем Лебедевым, можно с полным правом назвать «городским зодчим» Брянска.

Василий Городков родился 12 марта (27 февраля по старому стилю) 1914 года в городе Гусь-Хрустальный. В 1949 году выпускник ленинградской академии художеств в качестве места работы выбрал разрушенный послевоенный Брянск. И остался здесь почти на полвека. Всего им было разработано свыше ста архитектурных проектов. Около пятидесяти увидело свет — причём не только в Брянске, но и по области.

По проектам Василия Городкова возведены здания областной библиотеки (1957), кооперативного техникума (1955), центрального универмага (1959), «Дом книги» (1957), жилые дома центральной части города (наиболее из¬вестные из них — по ул. Фокина,33 и 37, по пр. Ленина, 24), сформирована основная планировочная структура Брянска. Архитектор Городков разрабатывал градостроительные комплексы Новозыбкова, Севска, Жуковки, Сельцо, отдельные социально-общественные и спортивные сооружения, парки культуры и отдыха, восстанавливал памятники садово-паркового искусства. Им выполнены проекты мемориальных комплексов на Партизанской поляне, у Круглого озера, Курган Бессмертия. В 1960 году Василий Городков стал руководить кафедрой архитектуры и строительства в технологическом институте и подготовил немало специалистов в области ландшафтной архитектуры, опубликовал множество методических разработок, монографий по проблемам градостроительного и ландшафтного проектирования, охраны историко-культурного наследия. По проектам Городкова отреставрированы церкви Брянска — Петропавловская, Спасо-Гробовская, Тихвинская и Воскресенская церкви, в Клинцах — Преображенская церковь. По авторским проектам построены Николь¬ская церковь в Сельцо, Преображенская в Дятьково. По его проектам осуществлены реставрационные работы памятников архитектуры в Клинцах, Карачеве, Мглине. Он вложил свой талант в воссоздание усадеб Ф.И. Тютчева в Овстуге и А.К. Толстого в Красном Роге.

Василий Городков — первый житель Брянска, удостоенный звания заслуженного архитектора России (1995). Он первый написал книги об архитектуре Брянска. Одна из лучших книг по этой теме «Очерки архитектуры Брянского края». Он долгие годы был председателем Брянской организации Союза архитекторов СССР, председателем областного совета ВООПИиК. Умер в похоронен в Брянске в 1997 году. Мемориальная доска его памяти с барельефом установлена на областной библиотеке им. Ф.И. Тютчева.

Равным Василию Городкову по вкладу в облик города может быть только выдающийся архитектор-художник XIX-XX веков Николай Лебедев. Среди его построек — комплекс зданий промышленной архитектуры завода «Арсенал» (1890-е гг.), казенная мужская гимназия (1908—13), торговая школа (1909), Спасо-Гробовская церковь (1904), Женская гимназия (1907), Родильный приют (1910), здание аптеки в Бежице (1904), церковь Афанасия и Кирилла в Страшевичах (1907), монастырская больница в Петро-Павловском монастыре (1912), Духовно-нравственная библиотека (1907), скульптурная композиция «Самсон, раздирающий пасть льва» (1909). Принимал участие в реконструкции технического училища в Брянске, в разработке проекта Дома Советов (ныне задние областного правительства).

В научной конференции в БГИТА принимают участие ученые из Ростова, Орла, Москвы и Брянска, коллеги из Белоруссии и Украины. Пленарное заседание целиком посвящено работам Василия Городкова, сообщает ГТРК «Брянск».