Карачев: 380 лет «осадному сидению» во время русско-польской войны

Конец марта для Карачева — очередная годовщина событий, которые в исторических документах называются «осадным сидением». В этом году Карачевскому осадному сидению — крошечному эпизоду в истории России, но серьёзной вехе в истории маленького Карачева — исполнилось 380 лет, сообщает корреспондент REGTime.

Карачевское осадное сидение — один из эпизодов русско-польской войны 1632-1634 годов или «Смоленской войны» — война между Русью и Речью Посполитой за пограничные земли — Смоленскую и Северскую, вошедшие в состав Русского государства в XVI веке, за земли Великого княжества Литовского и за Украину, находившуюся в составе Польши. Началась эта война в июне 1632 года, по истечении Деулинского перемирия, а названа была впоследствии названа Смоленской, так как у Смоленска развернулись основные боевые действия. А Карачев во время этой войны — в 1633 году — был назначен сборным пунктом «воинских людей» из Брянска, Севска, Трубчевска, Курска, Рыльска и других городов.

«Карачев — один из древних городов нашей области. Впервые в летописях он упоминается в 1147 году. Но уже фигурирует как сложившийся самостоятельный город. А это означает, что Карачев значительно старше, чем принято считать. И вся история города связана со служение России. Он издревле стоял на границе Русского государства, обороняя пределы от набегов захватчиков с Запада. Не раз город горел, пустел. Но всегда восставал из пепла», — говорит руководитель Клуба военно-исторической реконструкции «Брянский фронт» Дмитрий Куренков.

Статус Карачева, как сборного пункта, очень сильно привлекал летучие отряды, которые воевали на стороне Речи Посполитой и состояли из поляков, румын, черкасов, литовцев, европейских наёмников, просто разбойников и казаков. Но из всех укреплённых городов комаричской, севской, карачевской земель защитники совершали вылазки, нанося врагу урон в живой силе.

7 марта карачевский стрелецкий и казачий голова Григорий Афонов во главе сборного отряда разгромил находящихся неподалеку от Севска черкасов.

16 марта отряд крестьян Комарицкой волости, возглавляемые Митькой Двоежильным, доставили в Карачев пленных. От которых узнали, что под Севском стоит войско Иеремия Вишневецкого, «а с ним жолнеры, гайдуки и подымовные люди и волохи (румыны)» и исключённые из реестра казаки. Плюс три тысячи человек пополнения из польско-литовских войск.

От тех же языков узнали, что «немцы»-инженеры ведут к Севску подкоп.
23 марта, с тяжёлыми боями, в Карачев отступил Иван Колошинский. Он рассказал о том, что по всему Карачевскому уезду зверствуют литовцы, грабя и убивая крестьян.
Руководивший обороной Карачева Григорий Квашин незамедлительно принялся укреплять город. При этом собрав в единое войско разрозненные отряды, что находились в Карачеве.

В ночь с 23 на 24 марта неприятель взял город в плотное кольцо.

Чтобы не допустить осады и сожжения Карачева, Иван Колошинский, со стрельцами, казаками и ополченцами – крестьянами совершил вылазку. Завязалась битва. С большим трудом этому отряду и защитникам города удалось отбить натиск неприятеля.

Литовцы были выбиты из посада, однако перед отступлением подожгли все строения. После неудачного штурма враг отошёл для перегруппировки и подкрепления. Оставшееся войско польских захватчиков, не большими группами ещё в течение пяти дней орудовало по Комарицкой волости, и ходило к стенам Севска. После чего разбежалось, отходя в Польшу и Литву.

Так закончился ещё один поход против Руси — один из многих в истории древнего Карачева. А уже в июне 1634 года на реке Поляновке был заключен «вечный мир» между Россией и Польшей, подтвердивший в основном границы, установленные Деулинским перемирием. По договору польский король Владислав IV отказался от претензий на московский трон. «Вечный мир» продлился только двадцать лет — до 1654 года, когда началась следующая война между Россией и Польшей, затянувшаяся впоследствии на тринадцать долгих лет.

Изучение истории своей страны – одна из первейших задач любого человека. Народ, который не помнит о подвигах своих предков, обречён на бесславное вымирание. Не допустить этого — вот на что рассчитан федеральный партийный проект «Единой России» «Историческая память». Уже несколько лет в рамках этого проекта действуют программы по сохранению и изучению истории Брянщины. Работают поисковые отряды, краеведческие группы. Поиск и возрождение исторических и культурных памятников России, способных стать центрами духовного притяжения для людей, создание на их основе мемориальных и просветительских центров. В этом задачи партийного проекта и Клуба военно-исторической реконструкции «Брянский фронт». Ребята из клуба уже не в первый раз выезжают на места былых битв. Разыскивают в архивах и предают гласности позабытые эпизоды из истории Брянщины.

В планах клуба — изучение исторических городов Брянщины, таких, как Севск, Погар (Радогощь), Трубчевск.