Доля участия «Россельхозбанка» в развитии сельского хозяйства области превысила 84%

5,8 млрд. рублей вложил Брянский филиал «Россельхозбанка» в экономику области за первые три месяца текущего года. Инвестиции за прошлый 2013 год составили 59 млрд. рублей, а доля участия филиала в развитии сельского хозяйства в регионе составляет на сегодняшний день свыше 84%, сообщили REGTime в отделе по связям с общественностью и СМИ филиала.

В Брянской области действует государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», принятая на 2012-2015 годы. В перечне ее приоритетов — дальнейшее развитие картофелеводства и зернобобовых культур, мясного скотоводства и увеличение производства молока, закладка базы собственного семеноводства, повышение плодородия почв и создание новых рабочих мест на селе.

Общий объем финансирования государственной программы 37,9 млрд. рублей. На 2014 год предусмотрено около 8,3 млрд. рублей. Ожидаемые результаты – повышение индексов производства в хозяйствах всех категорий, особенно в фермерских и личных подсобных хозяйствах, увеличение занятости трудоспособного населения, восстановление системы кооперации — закупок продукции у населения, полная загрузка имеющихся мощностей перерабатывающих предприятий и строительство новых производств на основе высоких технологий.

«Россельхозбанк» является активным участником выполнения государственной программы. Правовой основой взаимоотношений с Правительством области служит двустороннее соглашение, которое предусматривает финансовое сопровождение мероприятий, проводимых вне рамок бюджетного финансирования. Из областного бюджета на 2014 год выделен 591 млн. рублей. Доля участия Брянского филиала Россельхозбанка в развитии сельского хозяйства в регионе составляет на сегодняшний день свыше 84%.

Филиал в январе-марте уже вложил в экономику области 5,8 млрд. рублей. И это при том, что за минувший 2013 год он вышел на рубеж 59 млрд. рублей.

Недавно Брянскую область посетил министр сельского хозяйства Николай Федоров . Совещание о подготовке к весенне-полевым работам проходило на базе КФХ «Богомаз». Это лидер по возделыванию картофеля. В заброшенном когда-то поселении Меленск и возрождённом при помощи Россельхозбанка сегодня производится 7% российского картофеля. На вопрос министра: «С чего начинали?» — представитель КФХ Александр Богомаз дал развернутый ответ и подчеркнул: «Существует много различных федеральных и региональных программ по развитию села. Возрождением Меленского сельского поселения мы же обязаны одной – под названием «10 × 90». Это, когда, имея на покупку трактора всего лишь 10% собственных средств, ты 90% занимаешь в «Россельхозбанке» и под залог приобретаемой техники обновляешь свой парк».

Вся продуктовая линейка «Россельхозбанка» адаптирована к реальной ситуации на селе. Она учитывает особенности разных субъектов хозяйствования и их проблемы, дает возможность инициативным людям деревни возрождать и производство, и социальный сектор.

Именно благодаря финансовой поддержке Брянского филиала Банка не только КФХ «Богомаз», но и другие хозяйства Стародубского района встали на ноги, развернулись в объемах и сегодня Стародубский район, занимающий всего лишь 5% территории области, производит на своих землях 40% картофеля в регионе. Не случайно Стародубский дополнительный офис Брянского филиала банка, возглавляемый Татьяной Серяк, является одним из признанных лидеров финансовой поддержки фермерства в области.

Только в марте 2014 года Брянский филиал Россельхозбанка выдал земледельцам 205 млн. рублей кредитов, а всего за первый квартал — 300 млн. рублей. В числе основных заемщиков – все то же КФХ «Богомаз», индивидуальное предприятие Любови Пуцко, фермерское хозяйство Михаила Довгалева.

В Брянской области производственную деятельность ведут 400 сельскохозяйственных предприятий, 300 КФХ, около 3000 личных подсобных хозяйств. Что касается последних, то по сравнению с 2012 годом финансовая поддержка ЛПХ увеличилась почти на четверть. За минувший год прибавилось 510 клиентов. За первый квартал текущего года – 74 новых заемщика. Среди тех, кто основательно совершенствует агротехнику — СХПК «Кисстерский» Погарского района, ООО «ЛетчаАгро» Брасовского района, агрохолдинг «Культура» Брянского района и другие.

«Необходимо ставить новые цели – производство двух миллионов тонн картофеля, чтобы выйти на мировой рынок», — заявил недавно генеральный директор Погарской картофельной фабрики, доктор экономических наук Иван Дуданов, который десять лет назад заключил с Брянским филиалом Россельхозбанка договор под номером 1 и до сих пор является надежным клиентом. Возрожденная на деньги «Россельхозбанка» картофельная фабрика сегодня поставляет картофельные хлопья в Европу, скандинавские страны, в Северную и Южную Америку, Чили, Эквадор. Но, к сожалению, идущего на экспорт российского картофеля мало, всего лишь 7,4 тыс. тонн продукции. А ввозится в Россию 444 тыс. тонн картофеля. Для того, чтобы думать о расширении рынков за рубежом, надо, прежде всего, восстановить собственное семеноводство картофеля. Когда-то в области было несколько семеноводческих хозяйств, в том числе совхоз «Первомайский» Почепского района, где в медицинских пробирках из клетки выращивали побеги элитных семян клубней. Сегодня у нас сплошь и рядом поставки иностранных семян. Ныне рассматривается вопрос подготовки собственной базы семеноводства с помощью кредитов Брянского филиала «Россельхозбанка».

Программа государственного развития села предусматривает также подъем зернового хозяйства области. Сегодня Брянский филиал «Россельхобанка» успешно финансирует свыше 500 хозяйств, занимающихся выращиванием зерновых, бобовых и технических культур. Урожайность зерновых из года в год повышается. Но это лишь усугубляет проблему реализации и переработки зерна. Старые мукомольные производства свое уже отработали. На днях филиал выдал 43 млн. рублей в кредит «Брянской зерновой компании», которая закупила новое оборудование и будет специализироваться на производстве муки.

Формирование устойчивой тенденции к развитию сельского хозяйства Брянской области не может обойтись без эффективных инвестиций в повышение плодородия почв. Не первый год в Брянском филиале Россельхозбанка берет кредиты на текущие нужды ЗАО «Фосфаты», которое на остатках бывшего фосфоритного завода возродило производство фосфорных удобрений. Сегодня стоит задача увеличить их объемы и своевременно внести удобрения в почву. Ученые-аграрии настаивают на том, чтобы сев зерновых проводить в максимально сжатые сроки: 10-12 дней. Не вложишься – не доберешь урожай. И тут на первый план, как и прежде, выходят кредиты под залог приобретаемой техники. В прошлом году Брянский филиал «Россельхозбанка» на приобретение техники выдал 505,5 млн. рублей. В этом же году за первый квартал – 55,2 млн. рублей.

Ни для кого не секрет, что раньше в средней полосе России активно велось возделывание таких технических культур, как лён. В Дубровском и Трубчевском районах нынче все громче о себе заявляют предприятия, обратившиеся к выращиванию льна-долгунца. На деньги Брянского филиала Банка в Дубровке, например, приобретена новая линия по выработке льноволокна. Такую же линию установили в Трубчевске.

«Первый квартал 2014 года показал, что и в зимнее время можно успешно создавать условия для подъема животноводства. На средства Брянского филиала «Россельхозбанка» в минувшем году и в первом квартале 2014 года в рамках программы развития мясных пород крупного рогатого скота были введены новые мощности ООО «Путина» — складской холодильный комплекс емкостью 6 тыс. тонн в Карачевском районе. Введен в строй убойный цех агрохолдинга «Царь-мясо», реконструирован коровник в крестьянско-фермерском хозяйстве Елены Короткиной в Дубровском районе. Заложена хорошая основа будущих производств агрохолдинга «Мираторг», животноводческого комплекса фермерского хозяйства Елены Дубининой в Карачевском районе. Всего же на развитие животноводческой отрасли в первом квартале Брянский филиал «Россельхозбанка» выдал 197 млн. рублей», — говорит директор филиала Андрей Седов.