Сегодня исполняется 56 лет губернатору Брянской области Николаю Денину

15 мая свой день рождения отмечает губернатор Брянской области Николай Денин. Николай Денин — пятый губернатор (глава областного правительства), второй по «молодости» и первый по сроку пребывания в губернаторском кресле, сообщает корреспондент REGTime.

Николай Васильевич Денин родился 15 мая 1958 года в деревне Домашово Брянского района в крестьянской семье. Родители Василий Александрович и Екатерина Семёновна.

Окончил техникум. В 1977 году окончил Новозыбковский институт заочного образования, в 1986 году — Всесоюзный сельскохозяйственный институт; в 2003 году — Российскую Академию госслужбы при Президенте РФ. Кандидат сельскохозяйственных наук, кандидат экономических наук. Почетный доктор управления.

В 1977-1980 гг. работал в совхозе «Домашовский» слесарем, комбайнером, автомехаником, заведующим мастерскими совхоза.
В 1980 году был избран председателем Домашовского сельского Совета Брянского района.
В 1981 году был назначен директором совхоза «Домашовский».
В 1992-1993 годах — директор птицефабрики «Снежка» (пос. Путёвка Брянского района), а с июля 1993 года — генеральный директор ОАО «Снежка».

8 декабря 1996 года был избран депутатом Брянской областной Думы третьего созыва по избирательному округу №23. 19 декабря 1999-го баллотировался в депутаты Госдумы третьего созыва по Брянскому одномандатному избирательному округу № 64, но проиграл легендарному Василию Шандыбину (17,73 % против 36,59 %).
10 декабря 2000 года на выборах главы администрации области занял второе место (21,09% голосов), проиграв действующему главе администрации Юрию Лодкину (29,39%). Тогда же был избран депутатом Брянской областной Думы третьего созыва.

В марте 2001 года был избран председателем Брянского регионального Координационного Совета партии «Единство» и с этого момента возглавляет — прямо или косвенно — областную парторганизацию сначала «Единства», а потом и «Единой России» до октября 2008 года. Тогда федеральными партийными структурами было принято решение о нежелательности совмещения постов руководителя региона и руководителя региональной парторганизации — 25 октября 2008 года Николая Денина сменил Николай Белоус. За три с половиной года брянской парторганизацией руководили ещё два человека — Василий Евсеев и Андрей Бочаров. В конце апреля 2012 года вновь избран секретарём регионального политсовета «Единой России».

В сентябре 2003 года был выдвинут партией «Единая Россия» кандидатом в депутаты Государственной Думы России четвёртого созыва по Брянскому одномандатному избирательному округу №66 (Брянская область). Выборы 7 декабря 2003 выиграл, набрав 31,95 % голосов избирателей. Зарегистрировался во фракции «Единая Россия». Входил в думский Комитет по аграрным вопросам.
В сентябре 2004 года вновь выдвинул свою кандидатуру на пост главы области. Основной соперник, действующий глава администрации Юрий Лодкин, был поддержан КПРФ и Аграрной партией (блок «КПРФ — АПР за Победу!»). 29 ноября 2004 года Юрий Лодкин был лишен регистрации.
5 декабря 2004 года в первом туре выборов Денин набрал 44,7 % и вышел во второй тур вместе с Евгением Зеленко (12,5 %). Против всех проголосовало 20,5 %. 19 декабря 2004 года во втором туре победил Денин, получивший 77,83 % (Зеленко — 10,32; против всех — 10,62 %) при явке избирателей 37,79 %.
18 октября 2007 года депутаты Брянской областной Думы, рассмотрев представление Президента РФ В. В. Путина, приняли решение о наделении Николая Васильевича Денина полномочиями губернатора Брянской области на ближайшие пять лет.

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.
Имеет советские и российские государственные награды: орден «Знак Почета» (1986), орден Почета (1997), орден Дружбы (2008).

Николай Денин занимает первое место по времени пребывания в губернаторском кресле — 9 лет и 5 месяцев (с декабря 2004-го по настоящее время). На втором месте по этому показателю Юрий Лодкин — в кабинете №46 на втором этаже здания по проспекту Ленина он провёл 8 лет 6 месяцев (апрель-сентябрь 1993 года, декабрь 1996 года — 28 декабря 2004 года). Добавим, из всех руководителей области впереди Николая Васильевича только Михаил Крахмалёв, который возглавлял регион по партийной линии ровно 17 лет.