70-летие Брянской области: театрализованное представление на стадионе «Динамо», выставки достижений и кулинарный фестиваль (фотогалерея)

В субботу, 5 июля, Брянской области исполнилось 70. Юбилейный «день рождения» в Брянске отметили ярким представлением на стадионе «Динамо», многочисленными выставками-презентациями в центре города, фестивалем национальной кухни, а также мини-концертом народного артиста РФ Александра Серова, сообщает корреспондент REGTime.

Традиционно свой «день рождения» Брянская область отмечает 5 июля. Именно в этот день 70 лет назад (в 1944 году) она была выделена в отдельный регион указом Президиума Верховного Совета СССР путём выделения из Орловской области части районов, располагавшихся приблизительно в границах существовавшей с 1920 по 1929 годы Брянской губернии. В состав области тогда были включены города Брянск, Бежица и Клинцы, Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский, Унечский районы.

Праздновать «юбилей» региона в областном центре начали в 9 утра — в Свято-Троицком Кафедральном соборе. Сюда на богослужение пришли первые лица города во главе с губернатором Николаем Дениным, руководители областных, федеральных структур и муниципальных образований области, местные жители. Праздничный молебен провели Митрополит Брянский и Севский Александр, Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий.

С 10.00 на площади Ленина и бульваре Гагарина развернулись выставки-презентации подворий городов и районов Брянской области «Это наша с тобой биография» и достижений местных предприятий и организаций различных отраслей экономики. Здесь было представлено всё то, «чем богата земля брянская и талантлив её народ»: продукты, сувениры умельцев, швейные и глиняные изделия, необычная бижутерия и много-много всего.

Продолжился праздник в полдень на стадионе «Динамо»большим красочным представлением «Наша гордость — Брянский край!». Но вот попасть туда смогли далеко не все. Несколько сотен человек, даже имея при себе пригласительные билеты (их бесплатно раздавали сотрудникам брянских предприятиям и организаций), около получаса простояли под запертыми воротами спорткомплекса. Недовольные горожане ежеминутно вопрошали дежуривших здесь полицейских «в чём же дело?», «почему нельзя пройти на свои места?» и «что же вообще происходит?». В ответ звучало одно: «мест нет», «на стадионе давка», «пригласительных билетов роздано слишком много», «разместить всех желающих не представляется возможным». Некоторые ушли сразу: с обидой и непониманием. «Как же так, — возмущалась тучная женщина в красном. — У меня билет. Моё место должно быть свободно! Да и что это за отношение к людям?!». И ушла… Подруга попыталась было её остановить, но куда там: я, говорит, привыкла к другому отношению. Стоять и выжидать чего-то под воротами и выслушивать ворчливых полицейских не буду.

Ну а люди в толпе перед стадионом собрались самые разные: молодёжь, пенсионеры, молодые мамы с детьми, солидный мужчина в костюме и даже корреспондент REGTime (мне молодой охранник заявил то же самое: мест нет. После предъявления журналистского удостоверения, правда, немного смутился и добавил, что придётся подождать. По его словам, стадион «забит», у него распоряжение — «больше зрителей не впускать»). Итак, самые настойчивые и терпеливые смогли попасть на представление только в половине первого (полицейские вдруг объявили, что практически свободна «западная трибуна»). Радости у некоторых не было предела: люди бежали, толкались, что-то выкрикивали…

Шоу тем временем было в самом разгаре. С приветственной речью выступал губернатор. «Сегодня — особенный день. Мы отмечаем 70-летний юбилей нашей родной Брянской области. Если при оценке этого периода применить обыкновенные человеческие мерки, то это совсем немного, но история нашей малой родины уходит в глубину веков — в десятый век, когда киевский князь Владимир начал ставить города по Десне и другим русским рекам. А в 985 году была заложена крепость, от которой и начал строиться наш Брянск», — произнёс Денин. Он также добавил, что Брянская область, прежде всего, это героический партизанский край, который внёс весомый вклад в нашу общую Великую Победу над фашизмом. «Это обстоятельство, наверняка, учитывалось при принятии решения об образовании Брянской области как отдельного субъекта. Заслуга наших отцов и дедов в том, что они не только победили в страшной войне, но своим самоотверженным трудом восстановили разрушенную промышленность и сельское хозяйство, обеспечили мощный рывок вперед. Сегодня Брянская область обладает современной экономикой, надёжной социальной базой, серьёзным научным потенциалом и культурным разнообразием. Это достаточно комфортный и привлекательный для жизни и работы регион России. (…) От души благодарю всех брянцев, которые своим трудом делают сегодняшний день родного края продуктивным и успешным! С праздником, дорогие друзья! С юбилеем!» — сказал он.

Вслед за губернатором «горожан и гостей Брянщины» приветствовали Митрополит Брянский и Севский Александр и председатель облдумы Владимир Гайдуков. Они же передали руководителям Жуковки и Навли Грамоты о присвоении этим населённым пунктам званий соответственно «Город партизанской славы» и «Поселок партизанской славы». Особо подчёркивалось, что теперь эти два райцентра будут занесены в Книгу «Партизанская слава Брянской области», которая хранится в Брянской областной Думе.

Чествовали в субботу и Почётных граждан Брянской области. Положенные регалии четверым «отличившимся» вручал лично губернатор Николай Денин. Ну а собственно «Почётными гражданами» (или как прозвучало «сыновьями, которые своим трудом и талантом прославляют землю брянскую») стали: в прошлом первый заместитель председателя облисполкома, председатель Совета областного агропромышленного объединения Владимир Есликов, директор ЗАО «Брянский завод силикатного кирпича» Юрий Лазарев, председатель Брянского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Панков, гендиректор ОАО «Газпром газораспределение Брянск» Владимир Попков.

Продолжилось празднование «дня рождения» выступлением вокальных и хореографических ансамблей Брянска, гостей из Орла, Воронежа, Тамбова. В ритме вальса кружились юноши и барышни «из прошлого»: завсегдатаи литературных праздников в Красном Роге и Овстуге. Пел известный брянский певец Геннадий Каменский, ансамбль народной музыки «Ватага» (в частности, полюбившуюся композицию «Россию строят мужики»), играл губернаторский симфонический оркестр. Выезжала на арену и военная техника, «партизаны» в форме пели частушки, читали стихи. Затянули музыканты и нашу знаменитую «Катюшу». Им, кстати, подпевал весь стадион, в том числе, мой сосед справа: молодой человек лет 25, в коротких шортах и с газетой на голове. Он то и дело жаловался на духоту и палящее солнце, однако пел громко и с чувством. «Вот это я понимаю концерт, — говорил потом незнакомец другу. — Меня прям тронуло. Такое единение. И ветераны тут, и молодёжь. Все слова знают, некоторые пританцовывают. Ради этого стоит три часа просидеть на солнцепёке».

Заключительная часть праздника была посвящена Брянку сегодняшнему. Юные музыканты пели «хитовые» песни о родном городе, танцевали на импровизированной сцене брейк-данс. Выбегали на поле многочисленные футболисты и воллейболисты, борцы и гимнасты. С зажигательными танцами выступали брянские черлидеры (группа поддержки брянского «Динамо»), маршировали барабанщицы. Ну и наконец, на сцену был приглашён народный артист России Александр Серов. Он исполнил пару своих новых песен и, конечно же, порадовал старыми (в их числе «Мадонна», «Я люблю тебя до слёз», «Осенняя свадьба»). Зрителей столичный гость удивил не только своей бодростью и задором, но и сомбреро (мексиканской широкополой шляпой с закруглёнными вверх краями). Извиняясь за свой несколько нелепый вид, артист пояснил: это подарок друга, директора брянского спорткомплекса. «Может это и не очень сочетается с моим костюмом, но если уж подарили…», — засмеялся Серов.

Добавим, на протяжении первой половины дня песни звучали и на главном проспекте Брянска. Здесь своими композициями горожан радовали фольклорные и хоровые коллективы региона-юбиляра и ЦФО. А по соседству — в сквере Карла Марка — проходил фестиваль национальной кухни, где каждый желающий мог отведать самых разнообразных блюд (от простых до изысканных).