Производители энергетиков намерены участвовать в обсуждении брянского регионального законопроекта

Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод обратился с предложением о сотрудничестве к Молодежному парламенту Брянской области в вопросе регулирования оборота безалкогольных энергетиков. Производителей энергетиков обеспокоил региональный законопроект, который продвигают молодёжные активисты, сообщает корреспондент REGTime.

На презентации в Брянске партпроекта «Единой России» «Комфортная правовая среда» 3 июля представители Молодежного парламента Брянской области выступили с инициативой принятия закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Брянской области». Активисты предложили фактически уравнять «в правах» энергетики и «настоящий» алкоголь и установить территории, запретные для продажи таких напитков — аналогичные тем, что действуют в отношении алкоголя и пива. Мотивируется это озабоченностью авторов документа состоянием здоровья молодежи. В предложенном законопроекте не делается разницы между слабоалкогольным и безалкогольным энергетиком.

Об инициативе брянских молодёжных активистов стало известно в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН), который немедленно отреагировал соответствующим обращением к Молодёжному парламенту. «СПБН разделяет озабоченность авторов документа состоянием здоровья молодежи, но считает, что предлагаемые в законопроекте меры регулирования фактически приравнивают безалкогольные тонизирующие напитки к крепкому алкоголю. По мнению Союза, недопустимо со стороны официальных лиц смешивать понятия слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков. Кроме того, СПБН считает высказывания представителей законодательной власти о вреде здоровью, который наносят БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ энергетические напитки, безосновательными», — говорится в письме, которое было направлено в адрес председателя Молодежного парламента Брянской области Александра Потапенко. В этом письме предлагается пригласить представителей СПБН к обсуждению законопроекта ещё на стадии его разработки.

К обсуждению молодёжной инициативы было решено привлечь экспертов на одном из ближайших заседаний в рамках проекта «Комфортная правовая среда» ещё на круглом столе 3 июля. Как оказалось, эксперты готовы «привлекаться» сами.

По утверждению СПБН, в регионах, где ограничения по продаже безалкогольных энергетиков (на основе кофеина) уже закреплены местными законами (на пример, в Забайкальском крае), до сих пор нет подтвержденной исследованиями статистики о том, сколько людей нанесли вред своему здоровью, употребляя непосредственно безалкогольные энергетические напитки.

В Брянске был зафиксирован только один случай отравления энергетиками, но алкогольными — в августе 2012 года с признаками тяжелой алкогольной интоксикации была госпитализирована 14-летняя брянская школьница. Вместе с подругой она выпила 10 банок слабоалкогольных энергетических напитков Jaguar и Strike.

Справка

В 2013 году ВЦИОМ и ФГБУ «НИИ питания» РАМН на федеральном уровне были проведены исследования уровней потребления кофеина населением в целом т безалкогольных энергетических напитков в частности.

Исследования показали что:
— содержание кофеина в одной упаковке (250 мл) тонизирующих энергетических напитков меньше, чем в одной чашке сваренного кофе;
— средний уровень потребления безалкогольных энергетических напитков в Росси составляет около 1 литра в год на человека. Для сравнения в Австралии – более 10 литров;
— 77% подростков в Российской Федерации ни разу в жизни не пробовали безалкогольные энергетические напитки. Оставшиеся 23% подростков потребляют примерно 25 банок (250 мл) безалкогольных энергетических напитков в год ( или 1 банку 250 мл в 2 недели). В тоже время исследование показало, что средний подросток потребляет 236 чашек кофе в год. Иными словами, поступление кофеина как основного фактора риска в организм подростков от потребления чая (62%) и кофе (25%) в разы выше, чем от потребления безалкогольных тонизирующих напитков (2%). Остальные ингредиенты, присутствующие в составе безалкогольных энергетических напитков, такие как таурин, глюкуронолактон, витамины группы В, инозитол не являются специфическими, хорошо изучены наукой и не вызывают сомнений в их безопасности. Они широко в природных продуктах питания и организме человека и выполняют определенные функции для поддержания обмена веществ. Также эти ингредиенты широко используются за рубежом и в России в течение десятков лет как составные части адаптированных смесей для детей 1-го года жизни, питания больных, специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и биологически активных добавок к пище.