«Мираторг» увеличит число коров в брянском материнском стаде до 110 тыс. голов

«Брянская мясная компания» начала масштабную программу осеменения маточного стада крупного рогатого скота на фермах «мясного проекта «Мираторга» в Брянской области – около 110 тыс. абердин-ангусов должны принести потомство в 2015 году, сообщили REGTime в пресс-службе компании.

Компания создает в Брянской области производство высококачественной говядины полного цикла: от кормов до высокотехнологичного предприятия по убою и глубокой переработке крупного рогатого скота мощностью 400 тысяч голов в год. Основной элемент в производственной цепочке проекта КРС — это материнское стадо. Именно оно даёт товарное поголовье для откорма, убоя и переработки, а также ремонтных тёлок, которые идут на увеличение маточного стада и замещение коров, выбывающих по естественным причинам.

Программа по искусственному осеменению стартовала на всех 33 площадках БМК, расположенных в 13 районах Брянской области. Ветеринарному корпусу компании понадобится чуть больше месяца, чтобы искусственно осеменить 26 тысяч голов ремонтных тёлок. Остальное маточное поголовье, более 85 тысяч коров, будет осеменено племенными быками.

В результате количество абердин-ангусов вырастет на 90 тыс. и составит к весне 2015 года почти 300 тысяч. По этому важнейшему показателю «Мираторг» уже достиг нового уровня, соответствующего лидерам мясного скотоводства — Австралии и США.

«Эффективность всего проекта определяется способностью животных приносить здоровое потомство, что в свою очередь зависит от качественного и своевременного осеменения. БМК проводит эту процедуру по всем современным технологиям и практикам мясной отрасли. Маточное поголовье состоит из коров и первотелок, которые принесут потомство впервые. Важно отметить, что с каждым годом доля в маточном стаде коров, рожденных и выращенных на фермах «Мираторга», будет расти, что фактически означает полноценное воссоздание отрасли мясного скотоводства на российской земле», — сказал директор по производству «Брянской мясной компании» Евгений Альбокринов.