100-летие начала Первой мировой войны: Брянск в Великой войне

1 августа исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны для России. В этом году Россия впервые отмечает дату начала этой забытой при Советской власти войны (которая в истории получила название «Великая война») и впервые открывает памятники героям тех сражений. Отметят эту дату и в Брянске — городе, давшем русской армии славные воинские части и настоящих героев, офицеров и нижних чинов.

1 августа 100 лет назад Германия объявила войну Российской империи. Первая мировая, участниками которой стали 38 стран, началась 28 июля 1914 года с момента нападения Австро-Венгрии на Сербию. Тогда наша страна встала на защиту братского народа. Отечество от неприятеля пошли спасать 15,5 млн. солдат (это практически половина взрослого мужского населения страны). В российской армии погибло больше всего народу в отличие от армий других участников военных коалиций. Война унесла жизни каждого десятого воина. Завершилось противостояние 11 ноября 1918 года. Первая Мировая война стала одной из самых масштабных в истории человечества.

«В России всегда будут чтить подвиг солдат и офицеров, защищавших Отечество. Мы будем и впредь восстанавливать историческую справедливость — увековечивать военные победы и героическую роль соотечественников, которые на фронте и в тылу с честью выполняли свой долг», — отметил президент РФ Владимир Путин, выступая на Международном научно-общественном форуме «Великая Война. Уроки истории».

Какое участие в сражениях этой Великой войны приняли жители Брянского края? Об этом рассказывает известный брянский историк, профессор Брянского филиала МПСУ Юрий Соловьев.

«К началу 1-й мировой войны Брянский гарнизон включал в себя несколько частей, подразделений и учреждений. Это были 2-я бригада 36-й пехотной дивизии, состоявшая из 143-го Дорогобужского (на фото вверху — современный реконструктор в форме нижнего чина полка) и 144-го Каширского пехотных полков, 4-й батальон 1-го пехотного Невского Его Величества Короля Эллинов полка (три первых батальона полка находились в Рославле Смоленской губернии), 5-й тяжелый артиллерийский дивизион, а также два военных предприятия: Брянский местный арсенал и Военно-сухарный завод, на котором располагалось еще и Управление Брянского продовольственного интендантского заведения. Кроме того, к брянским учреждениям военного ведомства относились Управление уездного воинского начальника (функции которого в наши дни исполняет военкомат), Местный военный лазарет, конвойная команда и охранная сотня, расквартированная в Дятькове.

Брянск, Набережная, парад войска 14 мая 1911 г.
Брянск, Набережная, парад войска 14 мая 1911 г.

В Карачеве (ныне райцентр Брянской области) располагалась 36-я артиллерийская бригада в составе двух дивизионов и шести батарей. Как видно из номера бригады, она должна была действовать совместно с 36-й пехотной дивизией.

После объявления мобилизации части следовало доукомплектовать по штатам военного времени. Если в мирное время русский пехотный полк имел в своем составе 2 275 чинов, то в военное наращивал численность до 4 334 человек. Доукомплектовывались Дорогобужский и Каширский полки, насколько можно выяснить из архивных документов, за счет запасных Брянского уезда. Например, летом 1914 г. в Дорогобужский полк были призваны 30-летний рядовой Федор Иванович Алешин из Супонева, его ровесник из д. Слободка Елисеевской волости Брянского уезда ефрейтор Тихон Федорович Мишин, 34-летний рядовой Иван Афанасьевич Никулин из с. Полпино; в Каширский полк 18 июля 1914 г. был мобилизован 36-летний рядовой из с. Городища (ныне в черте Брянска) Максим Платонович Стёпин, 20 июля — 31-летний ефрейтор Алексей Петрович Ионин из с. Речица Овстугской волости, 39-летний ефрейтор Тимофей Васильевич Рекунов из пригородной деревни Тимоновки и т.д.

Дорогобужский и Каширский полки в составе 36-й пехотной (орловской) дивизии и Невский пехотный полк в составе 1-й пехотной (смоленской) дивизии, а также 1-я и 36-я (карачевская) артиллерийские бригады вошли в состав XIII корпуса и 2-й армии генерала-от-кавалерии А.В.Самсонова. В Восточной Пруссии наши полки, прикрывая отход своего корпуса, погибли со славой. Последней частью XIII корпуса, которая, невзирая на приказ о сдаче, вела с немцами бой до последнего снаряда, была 1-я батарея 36-й (карачевской) артиллерийской бригады. Батареей командовал капитан Михаил Дмитриевич Брылкин. В Карачеве он жил на Большой Дворянской улице, в доме Богатищева.

Мероприятия мобилизации, начатой в России 16 июля 1914 г., предполагали также формирование частей второй очереди. Таким образом, 18 июля в Брянске начали формироваться 291-й Трубчевский и 292-й Малоархангельский пехотные полки. Ядром Трубчевского полка стали около сотни офицеров и солдат Дорогобужского полка, ядром Малоархангельского – кадровые чины Каширского полка. Основную же массу полковых чинов составили в новых полках запасные, прибывшие от Брянского уездного воинского начальника полковника Александра Михайловича Тимофеева.

brn_1WW_soldier

Трубчевский и Малоархангельский полки вошли в состав 73-й пехотной дивизии и III корпуса, оборонявшего крепость Ковно (нынешний литовский город Каунас). Трубчевцы сражались до конца Первой мировой на Северо-Западном и Западном фронтах, в составе 10-й, 5-й, 4-й и 3-й русских армий. 6 офицеров полка были награждены орденом Св. Георгия 4 степени, четверо – Георгиевским оружием. Как минимум пять нижних чинов (в большинстве своем уроженцы Орловской губернии, к которой принадлежали, среди прочих, Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды) стали полными Георгиевскими кавалерами, заработав в боях все четыре степени Георгиевского креста. Среди этих кавалеров был призванный в Трубчевский полк по мобилизации в июле 1914 г. 31-летний старший унтер-офицер Федор Ильич Шашкин (на фото) из крестьян Орловской губернии, Карачевского уезда, Дроновской волости, с. Вельяминова».

10 июня на здании Брянского Епархиального управления был установлен Памятный знак, посвященный 143-му пехотному Дорогобужскому полку. Место выбрали не случайно: именно здесь с конца ХIХ века и до 1914 года базировался Дорогобужский полк. Знак стал первым памятником в Брянске, увековечивающий события и участников Великой войны (на фото).

brn_1WW_soldier_XXI

В годы Первой Мировой военных действий в Брянске не было, но он заслужил почетное звание города-лазарета, здесь наши врачи оказывали помощь раненым. Страны-участницы в Первую мировую потеряли 10 миллионов солдат убитыми и около 12 миллионов мирных жителей, 55 миллионов были ранены.

Единственный в Брянске музей истории Первой мировой войны был открыт 20 февраля 1995 года в общеобразовательной школе УФСИН России по Брянской области, в которой обучаются несовершеннолетние подростки, преступившие закон и отбывающие наказание в Брянской воспитательной колонии. Музей создавался учащимися и учителями школы. 1 августа в этом музее (ул.Советская, 48) также проходят мероприятия по случаю 100-летия начала Первой мировой войны.