Мухтар Бадырханов: «Не нужно бояться надуманного дефицита — бояться нужно только спекуляции на этом надуманном дефиците»

Первая неделя «продуктовых санкций» России прошла под знаком массовой истерии. В Европе бьют тревогу поставщики продуктов, лишившись рынка, который приносил им в год около $15 млрд. В Латинской Америке и Китае срочно формируют списки продуктов и каналы поставки их в Россию. В России интернет-активное население вспоминает кильку в томате, агрессивно обсуждая «можно ли жить без камамбера» и анекдот о белорусских мидиях. Правительства субъектов РФ (в том числе и власти Брянской области) на санкции отреагировали незамедлительно. Краткое резюме заявлений: дефицита не будет, все под контролем. Расширим площади посевов, найдем новых поставщиков.

Оптимистично настроены не только региональные власти. Оптимизм наличествует и у главных теперь действующих лиц — российских производителей продовольствия. «Я не вижу ничего критичного в российских продуктовых санкциях. Не нужно бояться надуманного дефицита — у нас всё есть, у нас всё хорошо, у нас всё будет. Бояться нужно только спекуляции. Но если мы постараемся сдержать рост цен, то нам вообще ничего страшного не грозит», — сказал в интервью корреспонденту REGTime гендиректор агропромышленного холдинга «Царь-мясо» Мухтар Бадырханов.

— Отечественные сельхозпроизводители и переработчики смогут в кратчайшие сроки произвести импортозамещение, своими силами накормить страну и обеспечить её продовольственную безопасность. Я вижу, что решение было принято после проведения серьёзных исследований. На сегодняшний день у нас, к сожалению, нет выбора, кроме как применять обратные санкции к тем государствам, которые применили санкции к нам. Чем мы можем ответить? Тем, чем мы себя практически полностью обеспечиваем — продовольствием.

— То есть, на ваш взгляд, ответные российские санкции приняты совершенно правильно?

Да, конечно. Правительство приняло решение о запрете ввоза отдельных продуктов согласно указу президента. А указ президента не обсуждается, а выполняется.

Я убеждён — российское эмбарго есть часть системного подхода. Страну к этому готовили: в этом же ряду борьба со счетами за границей чиновников и наиболее богатых россиян, борьба с двойными гражданствами, борьба с имуществом за границей, с офшорами. В результате всех вышеперечисленных мер капитал вернулся обратно в Россию. Деньги аккумулированы в стране. Есть, куда инвестировать, есть, зачем инвестировать. Инвестиционный климат создан, главное теперь — настроить банковский сектор в правильном направлении, чем правительство и занимается. Главное, чтобы деньги вкладывались в сельское хозяйство на каких-то «лояльных» условиях.

«Брянщина — регион с высоким уровнем самообеспечения сельхозпродукцией. Зерном мы обеспечены. А что касается мяса, молока, картофеля, то их у нас перепроизводство. Если брать за основу норму потребления, то молоком мы обеспечены на 108%, картофелем — на 136%, мясом — на 154%. Недотягиваем мы по обеспеченности овощами (82%), но как раз в последнее время наши овощеводческие предприятия, фермеры, видя, что овощей потребляется земляками всё больше, налегли на их производство», — заявил губернатор Брянской области Николай Денин 8 августа.

И вновь вопрос г-ну Бадырханову:

— С точки зрения производителя, несёт ли эта вынужденная мера какие-либо сложности? И как с ними справляться?

Вы удивитесь — никаких. У нас, как у производителя — точно никаких. Возьмём, например, свинину — если, условно говоря, область изолировать, то свинины не только хватит на каждого жителя региона, но можно будет ещё и продавать на сторону. Только два крупных агрохолдинга — наш и «Дружба» — производят в год 400 тысяч голов («Царь-мясо» — 130 тыс. голов, «Дружба» — 270 тыс. — Ред. ), а это 40 тысяч тонн в год. Говядину как у населения скупали, так и скупаем для нашего производства — её меньше не стало. Плюс мы покупали и покупаем для производства бразильскую говядину. Качество мяса в Бразилии лучше, чем у той же Америки, и не хуже, чем у Австралии. На сырье мы не экономим, а Бразилия не только под наши санкции не попадает, но и становится теперь едва ли не ведущим поставщиком говядины для России.

В Брянской области вообще с продовольствием практически всё хорошо. Про мясо уже я сказал, то же самое с птицей — профицит: проект «Мираторга», «Куриное царство», «Победа-Агро» и прочие дают 200 тысяч тонн в год. Мы полностью обеспечиваем себя зерновыми культурами, запланированные 800 тыс. тонн соберём, я думаю. С мучными и хлебными изделиями у нас тоже, слава богу, проблем нет. С молоком — да, всегда были некоторые проблемы, но у нас есть под боком братская Белоруссия, которой только дай волю — как говорится, зальёт «молочкой». Но вице-премьер Дворкович правильно сказал: нужно разделять белорусского товаропроизводителя и нашего товаропроизводителя, они, конечно, наши друзья, нельзя забывать об их экономике, но нужно думать, прежде всего, о своей. Вот вам и актуальность инвестирования вернувшихся в Россию денег в молочную сферу.

Пока понятие «санкции» ассоциируется с понятием «дефицит», а обывателей будоражит ожидание этого самого дефицита, ритейлеры начали повышать цены на продукты питания. Уже выросла закупочная цена на картофель, ягоды, сладкий перец, разводят руками предприниматели Санкт-Петербурга. Оптовики начинают «играть ситуацией»: отгрузка товара сначала приостанавливается со ссылкой на санкции, а потом возобновляется уже по более высокой отпускной цене. Большинство экспертов сходится в прогнозах, что цена на продовольствие в окруженной ЕС Калининградской области вырастет. Уже сейчас, несмотря на то, что в регионе есть остатки западноевропейской продукции, цены на фрукты и овощи увеличились «на ажиотаже». В соцсетях калининградцы пишут, что в супермаркетах подорожали помидоры, причём от местных фермеров. Поднялся в цене сыр. В Нижегородской области в магазинах двух федеральных торговых сетей цены на семгу выросли сразу вдвое, что стало поводом для экстренного совещания с представителями торговых сете, хотя по словам и.о. областного министра предпринимательства, объективных предпосылок для повышения цен на продукты сегодня нет. Покупатели отмечают рост цен и на продуктовых рынках.

То есть, дефицит нам не грозит? — вновь уточнение от гендиректора «Царь-мяса»

Нет, никаких проблем нет и не будет. Главное, чтобы не было спекуляции. Наша страна на это постоянно нарывается. Как только образуется в чём-то малейший дефицит, коммерсанты — и наши, и международные — начинают поднимать цены, понимая, что какие-то объёмы Россия обязательно закупит по любой цене. Если договоримся, если резкого роста отпускных цен не случится, то считайте, что вообще ничего не произошло.

Словно услышав, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) с 14 августа открыла «горячую линию» для жалоб на рост цен. По сообщению антимонопольщиков, они еще не получали от ритейлеров жалоб на повышение стоимости продуктов поставщиками.

Бояться дефицита не нужно. Бояться нужно только спекуляции. Если правительство постарается сдержать инфляцию и рост цен, то больше нам ничего не грозит, — подытожил Мухтар Бадырханов.