Среда, 20ое Сентября 2017

Фотоловушки брянского «Острова медведей» зафиксировали третью медведицу с двойней

Август 6, 2014
Фотоловушки брянского «Острова медведей» зафиксировали третью медведицу с двойней

Самку с двумя медвежатами зафиксировали фотоловушки заповедника «Брянский лес». Это уже третья мама-медведица с двойней за нынешнее лето, попавшаяся в фотокамеры проекта «Остров медведей», сообщили REGTime в пресс-службе заповедника. Отличительная особенность одного детёныша — шерсть светло-соломенного цвета.

Проект «Остров медведей» предполагает к концу года получить как можно больше данных о брянских медведях: состав популяции, поведение, перспективы роста, необходимость обновления и т.д. Фотоловушки установлены по территории заповедника и окрестностей в тех же местах, где и генетические ловушки (особые конструкции из колючей проволоки для получения образцов медвежьей шерсти).

Ранее мы писали, самые «медвежьи» в «Брянском лесу» места оказались весьма популярны и у других его обитателей. Так, за три недели работы семи первых фотоловушек были получены фотографии енотовидной собаки, косуль, самки лося с лосёнком, зубров и кабанов.

В первых числах июля в объектив камер попались непосредственно медведи: медведица пришла к фотоловушке и привела сюда же двух своих медвежат-сеголеток на специфический запах (здесь расположена генетическая ловушка, снабжённая «нюхательной» приманкой для медведей). Произошло это в самом ожидаемом месте — неподалёку от деревни Чухраи.

Вторая самка с лончаками — медвежатами второго года жизни — пришла к фотоловушке, установленной на одном из барсучьих поселений, в конце прошлого месяца. На фото и видео было видно, что пока мать занимается поиском личинок в осиновом пне-вывороте, наследники изучают вход в жилище барсука.

Третья попавшая в фотоловушку медведица — опять-таки мама двойняшек (предыдущий год был кормным для медведей, потому не удивительно, что появились двойни, — прим. ред.). Отличительная особенность этой пары медвежат — один из малышей редкого окраса: его шерсть светло-соломенного цвета. Этот детёныш уже получил прозвище «Блондинка» и дал возможность установить, что это точно новая, третья уже по счёту за нынешнее лето, пара медвежат-близнецов в заповеднике «Брянский лес». Две предыдущих двойни были совершенно другого окраса.

У малыша не хватает меланина, потому его шерсть такая светлая. Но это не альбинос: нос у медвежонка, это хорошо видно на фотографиях и видео, коричневого цвета. В Тверской области, откуда около 15 лет назад в заповедник завозили медвежат, довольно часто встречаются медведи такого окраса. «Наша Блондинка, возможно, подрастёт, перелиняет и станет обычного темно-коричневого цвета. Но может случиться, что она так и останется светленькой», — говорят специалисты заповедника.

«Половину от предполагаемого «медвежьего» генетического и фотоматериала мы уже собрали, — отмечает заместитель директора по науке «Брянского леса» Елена Ситникова. —  Но нужно иметь ввиду, что к зиме в заповедник обязательно подтянуться крупные самцы, чтобы залечь здесь в берлогу. Потому несколько месяцев сбор материала ещё будут продолжаться».

На сегодняшний день уже готово около 20 пробирок с генетическим материалом — медвежьей шерстью с луковицами. В ближайшие дни специалисты осмотрят ещё несколько генетических ловушек. Через несколько недель первая партия пробирок будет  отправлена в лабораторию.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА